Все борются за власть — мы боремся за жизнь.

«Норникель» выстраивает диалог с общественностью

Шаги, которые в ближайшие годы намерен предпринять «Норникель» для всестороннего совершенствования своей деятельности, отражены в ряде документов. Среди них – политика в области изменения климата, программное заявление о сохранении биологического разнообразия, программное заявление в области управления водными ресурсами, политика по управлению хвостохранилищами, политика по защите прав человека, политика по ответственному выбору поставщиков и кодекс корпоративного поведения поставщика, политика по взаимодействию с заинтересованными сторонами. В 2022 году все эти концептуальные документы пройдут процедуру обсуждения в регионах присутствия компании и на федеральном уровне. Комментарии и предложения будут собраны для учета общественных ожиданий и эффективного планирования реализации новых политик с последующим внедрением в корпоративную культуру и практику.

 

Фото: Лев Федосеев

Большая часть принимаемых политик так или иначе касается природоохранных вопросов. В ходе слушаний неоднократно было подчёркнуто, что крупное производство, особенно горно-металлургическое, в принципе невозможно без нанесения ущерба окружающей среде, и совместная задача бизнеса, власти и общества – выработать тот баланс между экономикой и экологией, который мог бы удовлетворить всех.

Фото: Лев Федосеев

Член совета директоров «Норникеля» Андрей Бугров отметил, что широкое обсуждение природоохранных мер компании призвано укрепить доверие к компании.

– В определённой мере закрытость бизнеса создаёт ситуацию общественного неведения, что там за дверями компании происходит. Отсутствие информации приводит к тому, что жители территорий присутствия начинают заниматься «творчеством», чаще всего негативным. Возникает высокая степень недоверия – мол, крупный бизнес действует исключительно в своих интересах, а не в интересах общества и всей страны. Слушания как раз и направлены на то, чтобы улучшить понимание в обществе, что делает бизнес. На этой основе, возможно, какие-то первые ростки взаимного доверия появятся.

Андрей Бугров также подчеркнул, что планомерное «озеленение» производств «Норникеля» не будет свёрнуто в сложных экономических условиях, поскольку является частью мировоззрения и управленческой культуры предприятия.

 

Фото: Лев Федосеев

В прошлом году компанией была принята рассчитанная на десятилетие корпоративная стратегия в области экологии и изменения климата. На её исполнение «Норникель» планировал направить 560 миллиардов рублей, однако, по словам вице-президента ПАО по экологии и промышленной безопасности Станислава Селезнёва, в силу текущей макроэкономической ситуации эта сумма может быть скорректирована.

– Стратегия основывается на реальных исследованиях и адекватной оценке наших возможностей, она абсолютно выполнима. В нынешней ситуации возможен сдвиг сроков вправо, но это объективно сейчас происходит во всех отраслях промышленности. «Норникель» ни в коем случае не отступается от поставленных задач и займёт достойное место среди российских и мировых компаний в области экологии. На Кольском полуострове мы хотим получить то же самое, что и во всех остальных регионах нашего присутствия: чистую воду, чистый воздух, зелёные леса и разнообразие животного мира. Наша цель – мирное сосуществование природы и человека, – сказал топ-менеджер.

Фото: Лев Федосеев

В стремлении сделать производство как можно более «зелёным» «Норникель» не одинок. Председатель общественного совета при Минприроды России Александр Закондырин, отметив лидерские позиции компании в этой сфере, дал понять, что экологичность и открытость – общий тренд развития российской промышленности на сегодняшний день.

– Те изменения, которые сейчас в экономике страны произошли, концептуально не повлияют на заявленные планы. Наша промышленность движется по линии экологизации и социальной ответственности, поскольку это конкурентное преимущество, необходимое условие успеха на мировых рынках. Для всех крупных компаний, будь то металлургия, нефть, газ, уголь и так далее, нет другого пути. Это не репрессивно достигается, а просто экономически выгодно, – пояснил общественник.

Фото: Лев Федосеев
Фото: Лев Федосеев

Все вопросы и замечания, прозвучавшие в ходе слушаний, приняты компанией к сведению и будут использованы при корректировке планов развития.

Источник: https://www.mvestnik.ru/newslent/nornikel-vystraivaet-dialog-s-obwestvennostyu/

Комментарии