Все борются за власть — мы боремся за жизнь.

Эксперты рассказали о перспективах создания зеленых крыш в Москве

Одним из мировых трендов в современной архитектуре является озеленение крыш и вертикальное озеленение. Для Москвы это сравнительное новое направление. Проекты по озеленению крыш сегодня реализованы только на отдельных зданиях и сооружениях,  рассказала заместитель руководителя Департамента природопользования и охраны окружающей среды (ДПиООС) города Москвы Евгения Семутникова во время круглого стола о лучших российских практиках, стандартизации и экономике технологий альтернативных видов озеленения, который прошел в рамках XXVII Международной выставки архитектуры и дизайна «АРХ Москва».

«Сегодня все субъекты страны выполняют задачу Президента России по разработке планов для адаптации к климатическим изменениям,  рассказала Евгения Семутникова– В качестве национального приоритета сохраняется задача при развитии городов не увеличивать негативное воздействие на климат».

Зеленые крыши относятся к альтернативным видам озеленения и вписываются в реализацию задачи по сокращению парниковых газов. Согласно результатам научно-исследовательской работы ДПиООС города Москвы, к доказанным плюсам от озеленения крыш и вертикального озеленения относятся: снижение объема ливневого стока и улучшение качества дождевых вод, охлаждение и увлажнение воздуха, энергосбережение и связанное с ним снижение выбросов углекислого газа, поглощение парниковых газов и загрязняющих веществ, шумоизоляция.

Подсчитан и поглотительный эффект парниковых газов. От общего объема потребления он составляет 5-7% на одну зеленую крышу, рассказала Евгения Семутникова. Безусловно, конкурировать по экологической эффективности с природными и даже рукотворными зелеными территориями с полноразмерными деревьями крыши не могут. Но в совокупности такие проекты способны принести дополнительный позитивный эффект для экологии. 

Для создания зеленых кровель лучше всего подходят новые объекты, говорит Евгения Семутникова. Это связано с тем, что с озеленением крыш уже существующих зданий, включая жилые дома и соцобъекты, могут возникнуть сложности. В частности, они касаются их ремонта и очистки зимой.  

«Проектирование зеленых крыш на новых бизнес- или торговых центрах в районах с высокой плотностью застройки позволит сразу строить здание с учетом дополнительной вертикальной нагрузки и сможет частично компенсировать запечатывание поверхности почвы при строительстве, – сказала Евгения Семутникова.

Однако и при создании зеленых крыш на новых объектах потребуется немало просчетов специалистов. При проектировании должен учитываться наклон кровли относительно сторон света и направления ветра, уровень и интенсивность осадков. Тщательное внимание  подбору растений.

«Зеленые крыши имеют ограниченный рекреационный потенциал, нуждаются в регулярном специальном уходе и обновлении», – рассказала Евгения Семутникова. – Эксплуатация такого типа озеленения дороже, чем уход за растительностью в естественных условиях». 

Использование альтернативных видов озеленения закреплено на законодательном уровне. В 2020 году был принят ГОСТ, который дает возможность озеленять крыши как при проектировании новых, так и при реконструкции и капремонте существующих объектов. В столице такие работы, в частности, регламентированы Постановлением Правительства Москвы МГСН 1.02-02.

По словам Евгении Семутниковой, Москва сегодня находится в начале законодательного пути по госстимулированию проектов зеленых крыш и вертикального озеленения. К слову, в мировой практике есть немало удачных примеров, когда владельцам зеленых крыш в качестве поощрения экологических инициатив предоставляются муниципальные гранты и субсидии. В некоторых случаях речь идет о льготах по коммунальным платежам.

Развитие проектов по вертикальному озеленению и озеленению крыш может стать новой точкой роста для Москвы в плане улучшения состояния окружающей среды, полагает председатель комиссии Мосгордумы по экологической политике Александр Соловьев.  По его словам, за последние годы в столице удалось значительно улучшить многие показатели, в том числе по качеству атмосферного воздуха. Это произошло за счет комплекса мер, который включил модернизацию теплоэнергетического комплекса и промышленных предприятий, развитие электрического транспорта, реализацию крупных программ по озеленению.

В Москве может быть озеленено порядка 40 га крыш, привел данные экспертных оценок председатель Общественного Совета Министерства природных ресурсов РФ Александр ЗакондыринСреди перспективных объектов они назвал жилые дома, которые строятся по программе реновации.

При строительстве многоквартирных жилых домов сегодня используются умные энергоэффективные технологии, сказала начальник отдела инновационного развития строительной отрасли Департамента градостроительной политики города Москвы Светлана МарченковаПо ее словам, при озеленении крыш должны учитываться технические особенности кровли, просчитываться эксплуатационные затраты. При этом в качестве пилотных площадок сперва должны выступать девелоперские проекты. И уже тогда можно будет рассматривать создание зеленых крыш в рамках программы реновации.

Проекты по озеленению крыш особенно актуальны для мегаполисов, где наблюдаются высокие транспортные потоки и большая плотность населения, подчеркнул Владислав Жуков, руководитель отдела «Верификации и валидации парниковых газов» НИИ «Низкоуглеродной экономики» ВШТР РЭУ им Г.В. Плеханова. 

 «Живые растения – один из эффективных способов справляться с негативным воздействием. Это своего рода гарантия благоприятной среды, – отметил эксперт  – Более того, доказано, что зеленый цвет – благоприятно воздействует на психическое здоровье, снижает уровень стресса».

По итогам экспертной дискуссии будет составлена резолюция. В нее войдут предложения по ряду государственных и экономических мер, направленных на стимулирование застройщиков на создание эксплуатируемых зеленых кровель в Москве.

Источник: https://www.mos.ru/news/item/108300073/

Комментарии