Все борются за власть — мы боремся за жизнь.

Новый кандидат в мэры Екатеринбурга Олег Митволь грозит тюрьмой городским чиновникам…

В выходные стало известно, что в борьбу за кресло главы уральской столицы готов вступить новый игрок. Олег Митволь - скандально известный борец за экологию, гроза чиновников и их коттеджей - был заместителем Росприроднадзора, префектом Северного административного округа Москвы. А ныне лидер партии «Альянс зеленых», судя по всему, намерен баллотироваться в мэры Екатеринбурга.
- Олег Львович, вопрос о том, что вы возглавите список своей партии на сентябрьских выборах, уже решен?
- Наш список кандидатов в городскую Думу составлен. С кандидатом в мэры Екатеринбурга окончательного решения нет, но, скорее всего, им буду я.
- Что заставило вас пойти на выборы?
- В Екатеринбурге очень многим надоело, что двадцать лет городом правят одни и те же люди. Это привело к очень тяжелой ситуации в жилищно-коммунальном хозяйстве, с дорогами. Городские парки вырубаются, предприятия сбрасывают отходы прямо в центре города. Никто на это не реагирует. Ничего нельзя построить без разрешения руководства. Считаю, что людям надо предложить альтернативу. Если жители хотят что-то изменить, то должны быть кандидаты, способные это сделать.
- Предположим, что вы заняли кресло мэра. Что бы вы использовали из опыта работы на других должностях?
- Я полтора года управлял территорией, на которой живут миллион двести тысяч человек. Уверен, если екатеринбуржцы захотят что-то поменять, то мы дадим им этот шанс. В должности префекта мне удалось защитить проект строительства самого большого количества детских садов в Москве.
- Для нас это очень актуально…
- Были решены проблемы с обманутыми дольщиками. В магазинах появился большой ассортимент продуктов со скидкой в 40 процентов для пенсионеров и социально незащищенных граждан. А по количеству встреч с населением я со значительным отрывом лидировал среди всех префектов. Многие вопросы решались после таких встреч. У меня есть один минус - я не работал в Екатеринбурге. Но для города было бы полезно получить к себе человека, имеющего связи в Москве, работавшего на федеральных должностях. Я лично знаком с большинством министров. Именно такой мэр нужен для выполнения федеральных программ, на которые претендует Екатеринбург.
- Правда ли, что ваша жена родом из Екатеринбурга?
- Да. И тут живут многие ее родственники. Они приезжают в Москву, а жена бывает на Урале.
- Родственники рассказывают вам о наших бедах?
- Да, и это было одной из причин, почему я решил пойти на выборы.
- А вы будете сносить в Екатеринбурге дачи чиновников (Олег Митволь инициировал снос коттеджей в водоохраной зоне Подмосковья. - Ред.)?
- У вас не дачи надо сносить, а самих чиновников. Все говорят, что в городе плохо, а реальных уголовных дел нет. Могу напомнить, что по моим материалам осуждены 92 фигуранта. Напрашивается необходимость довести количество до круглой цифры.

… а Евгений Ройзман отказался от участия в выборах

Наркоборец Ройзман решил не лезть в местную политику.
Фото: Алексей БУЛАТОВ
Глава Фонда «Город без наркотиков» объяснил, что у него никогда не было мэрских амбиций.
- Правда ли, что вы отказались от мэрских амбиций?
- У меня мэрских амбиций никогда не было. И это настоящая правда. Запишите дословно.
- Что изменилось в ситуации и заставило вас решить отказаться от участия в выборах?
- Послушайте, вы мне задали первый вопрос, я на него ответил. Из моего ответа не вытекает ваш следующий вопрос. Никакие силовики на меня надавить не могут. Они себе прыщик на носу нормально выдавить не могут. Как же они могут надавить на меня или на фонд?
- На днях Олег Митволь заявил о желании выдвинуться…
- Ситуация такая. Понятно, что есть кандидаты от области, от города. Однозначно: город (Ройзман имеет в виду власти Екатеринбурга. - Ред.) сильнее. Но за областью - административный ресурс, который уже перестал стесняться. Но город тоже не так прост. И все, кто сейчас сучит ногами - запишите дословно! - забыли одну простую вещь: голосовать-то будут жители города. А они не поверят в сказки ни той, ни другой стороны, поскольку все всё давно понимают.
- Но в депутатских выборах в Госдуму вы все же участвовали?
- Это разные вещи. Меня в городе знают как депутата Госдумы, потому что очень много людей прошло через приемную. Но мэрских амбиций не было ни-ког-да!
- Кого из возможных кандидатов в мэры вы считаете реальным претендентом на этот пост?
- Пока ничего серьезного не вижу. Создается впечатление, что Высокинский - декоративная фигура; Тунгусов договорился с Бурковым; Силин сам идти никуда не хочет, его подталкивают. Полагаю, что всерьез будет рубиться Андрей Альшевских. Его знают в городе, он работает. Допускаю, что будет еще несколько кандидатов. Что касается Митволя, он думающий, волевой человек. Но это не его город. Ни на секунду не допускаю мысль, что Екатеринбург выберет приезжего. Здесь и так сложилась невероятная ситуация. Екатеринбург уже сыт приезжими.
- Сегодня вы бы за кого проголосовали?
- Пока не вижу своего кандидата. Надо понимать одну серьезную вещь. Выборы мэра - это выборы не хозяйственника, а главы городской Думы. Хозяйственником будет сити-менеджер. Многие не понимают, за кого они будут голосовать. У нас для того, чтобы дольше продержаться во власти, создана уродливая двухголовая система.
- Не факт, что она сохранится.
- Конечно, мы имеем дело с наперсточниками, поэтому ее могут поменять в последний момент. Я считаю разумным выбирать мэра, который совмещал бы обе должности, реально управлял городом и нес за это ответственность.

Комментарии