Все борются за власть — мы боремся за жизнь.

ГОСДУМА ФИЛЬТРУЕТ ВЫБОРЫ

Глеб Фетисов
Председатель партии «Альянс Зеленых – Народная партия», член-корреспондент РАН

Сегодня Госдума планирует рассмотреть в первом чтении законопроект «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации», предусматривающий введение новых фильтров, ограничивающих возможности участия в предвыборной кампании так называемых «новых партий».

У меня нет сомнений в том, что законопроект будет принят. Думские партии, с гордостью называющие себя оппозиционными, готовы без раздумий и условий поддержать проект.

Причина проста: реальной оппозиции сегодня в Государственной Думе нет. На самом деле та борьба, которую мы сегодня наблюдаем, это борьба не за интересы избирателей, а за власть и за теплые места, позволяющие контролировать финансовые потоки. За последние годы у нас появились не только депутаты-профессионалы, с легкостью меняющие партии и политические взгляды, но не меняющие свои кабинеты на Охотном ряду и насиженные кресла. У нас депутатство становится уже самым настоящим семейным бизнесом: по стопам отцов идут сыновья.

Думские партии всеми силами стараются сделать из страны некое подобие острова Робинзона Крузо. У того тоже была слишком короткая, как говорят в спорте, «скамейка запасных»: он не мог «уволить» с должности козу — иначе доить пришлось бы попугая. Опасаясь — и обоснованно, надо сказать, опасаясь — конкуренции со стороны новых партий, и пытаясь навечно закрепить за собой позиции в парламенте, нынешние депутаты стараются наставить как можно больше рогаток на пути новых игроков на политическом поле. В этом на сегодняшний день едины все думские партии.

Понятно, что если у всех участников политического процесса будут одинаковые условия, сегодняшние политические «тяжеловесы» могут серьезно потерять в весе — то есть в поддержке со стороны избирателей.

Но у избирателя должно быть главное и основополагающее право: право выбора. Право отдать свой голос за тех, кто наиболее полно выражает его интересы. За тех, кто готов решать не собственные проблемы, а проблемы избирателей.

Именно этого права его сегодня пытаются лишить, вводя так называемые фильтры. На самом же деле объективный анализ сложившейся ситуации говорит, что нужны прямо противоположные меры.

Доверие к думским партиям у избирателей отсутствует: никаких мер по исправлению перекосов в общественном развитии, экономике, экологии, промышленности, сельском хозяйстве Государственная Дума не принимает в течение десятков лет, что нисколько не мешает депутатам называть себя «народными избранниками». Но при этом все исправно получают из бюджета деньги налогоплательщиков на «поддержание функций политической организации» — то есть на зарплаты самим себе.

В этой ситуации резонно было бы снять все барьеры перед новыми политическими силами, которые готовы прийти в законодательную власть. Государственной Думе давно нужно обновление, иначе она сама становится тормозом на пути развития страны. А это в условиях продолжающегося мирового экономического кризиса чревато самыми серьезными последствиями, вплоть до стагнации экономики.

Не достучавшись до парламентариев, остается лишь одна возможность — обратиться к Президенту РФ с просьбой наложить вето на этот законопроект. Предлагаю всем коллегам из так называемых «новых» партий поддержать инициативу «Зеленого Альянса — Народной партии» о недопустимости лишать избирателей права выбора на выборах всех уровней — от муниципальных до федеральных.

Оригинал материала по адресу: http://www.echo.msk.ru/blog/gleb_fetisov/1054540-echo/

Комментарии