Все борются за власть — мы боремся за жизнь.

ПРАВИТЕЛЬСТВО ЛАКИРУЕТ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ

Глеб Фетисов
Председатель партии «Альянс Зеленых – Народная партия», член-корреспондент РАН

Отчет премьер-министра России о работе правительства в 2012 году был похож на заговаривание зубов и без того беззубой Госдуме.

Это был не отчет - это было ни о чем! Сплошные противоречия и нестыковки. Глава правительства в очередной раз согласился с тем, что «для долгосрочного инвестора первостепенное значение имеет стабильная и предсказуемая система налогообложения», и поэтому он не раз говорил, что правительство не планирует увеличивать налоговую нагрузку на бизнес. В то же самое время он развел руками, когда речь зашла о возросшей с начала года налоговой нагрузке на индивидуальных предпринимателей и малый бизнес.

«Подход правительства такой — не может быть универсального решения, должен быть дифференцированный режим в зависимости от того, сколько получает соответствующий представитель малого бизнеса или самозанятый человек. Как это можно сделать? Может быть, присоединиться к одному из законопроектов, у меня нет возражения, включая, например, отсечение суммы 300 тысяч рублей для того, чтобы использовать одни критерии, и свыше 300 тысяч рублей — другие критерии». Как это стыкуется с предсказуемостью системы налогообложения? Да никак!

Что же нового сегодня услышали депутаты Госдумы? Что ситуация на Кипре, конечно, безобразная, но «российские госструктуры и частные компании не понесли потерь из-за ситуации на Кипре» (цитата по РИА Новости»). Что министр образования и науки Дмитрий Ливанов – не рубль, чтобы всем нравиться. Что макроэкономические итоги года «можно оценить как неплохие». И что «можно говорить о беспрецедентно низком уровне безработицы — 5,5%». Куда же подевались 38 млн. трудоспособных россиян, «занятых непонятно чем», которых выявила вице-премьер правительства Ольга Голодец?

Наконец, совершенно убийственный довод, озвученный премьером: «Российская финансовая система надежна и позволяет осуществлять выгодные заимствования». Поскольку государственный долг России составляет 10% ВВП, а госдолг США превышает 100% ВВП, Франции — 90%, Германии — 83%. Надо ли это воспринимать как сигнал для Банка России: дополнительных средств на рефинансирование отечественной экономике не выделять, пусть занимают за границей, как это делает Минфин, и как это было на протяжении последних 10 лет?

Всем уже очевидно, что без перевода российской экономики на внутреннее заимствование, без снижения ставок рефинансирования и учетной ставки, без увеличения объемов кредитования предприятий экономическая ситуация в стране будет только ухудшаться. Полумерами эту проблему не решить. Говоря о «серьезных рисках замедления экономики», бесполезно заговаривать зубы.

Между тем, именно такой процедуре подверглись депутаты Госдумы. Вот что они услышали в качестве возможных мер выхода из экономического тупика: задача правительства — реализовать сбалансированные меры по достижению приемлемой динамики основных показателей. «Говорили позавчера об этом с президентом, обсуждали меры по стимулированию экономического развития. Договорились провести встречу на президентской площадке с привлечением экспертов и, возможно, депутатов Госдумы», - сказал премьер. Поговорить с приятным человеком завсегда приятно, но как это соотносится с выводом экономики из крутого пике? Пора действовать. Сколько можно работать в холостом режиме и лакировать действительность?!

Оригинал материала по адресу: http://www.echo.msk.ru/blog/gleb_fetisov/1055420-echo/

Комментарии