Все борются за власть — мы боремся за жизнь.

НАЦИОНАЛИЗАЦИЯ ЭЛИТ: ИСТЕРИКА ВЛАСТЕЙ ИЛИ ЧТОБ ЧУЖИЕ БОЯЛИСЬ?

Глеб Фетисов
Председатель партии «Альянс Зеленых – Народная партия», член-корреспондент РАН

Раньше наше государство показывало кулак чужим, сегодня – фигу своим. На что похожа так называемая «национализация элит», о которой говорят в последнее время: на коллективизацию, когда отнимали все у всех и сгоняли в колхозы, или на истерику властей с битьем «посуды» на политической кухне и выяснением отношений на людях?

Показательный процесс под названием «национализация элит», который затеяла власть, деструктивен по своей сути. Изначальный посыл вроде бы правильный: дать сигнал чиновникам, что больше себя вести так нельзя, что потеряли нюх и оборзели, что надо слугам народа быть скромнее. Ведь даже уже в Кремле видно, как они дико злят людей своими дворцами, лимузинами и очумевшими от денег загламуренными женщинами. Российское чиновничество улетело в космос. Баблонавты, говорит о таких Пелевин.

Но, как уже не раз было сказано, закон о запрете госслужащим иметь за границей банковские счета и акции иностранных компаний – чисто ритуальное действие, суть которого, – послать им туда такого свойства сигнал, чтобы, наконец, услышали и начали соблюдать внешние приличия перед избирателями. Чтобы поменяли на обыкновенные часы за миллион долларов, которые как выясняется, были подарены на день рождения дико успешной в бизнесе, совсем недавно перешагнувшей совершеннолетие, дочкой. Чтобы привели в порядок декларации, переписали на пятиюродную тетю из Урюпинска виллу на Лазурном берегу, или бизнес на племянницу и зятя, как известный на всю страну Губернатор, чтобы никакой злобный блоггер не докопался и не раскричался на весь интернет.

Это о тех, кто ворует. Самые же способные, кто умеет работать и зарабатывать, и кто заработал до госслужбы, плюнут и уйдут, не потеряются. Их этот закон оскорбил и мешает честно и открыто исполнять миссию.

Однако же сейчас этим дело уже не кончится. Раскулачивание, коллективизация, желание подстричь всех под одну гребенку – штука заразительная. И вот уже начались попытки столкнуть лбами представителей разных религий («составляющих неотъемлемую часть исторического наследия народов России» с остальными религиями), верующих и атеистов, граждан и адептов возвращения государства в лоно церкви. Уважаемых ректоров ВУЗов провоцируют на борьбу с Российской академией наук – за недвижимость, землю, финансирование и т.п. Я уже не говорю о «законе Димы Яковлева» и шумихи вокруг «акта Магнитского».

Бьют своих, чтобы чужие элиты хотя бы таким, несколько извращенным способом снова начали трепетать перед нами, поскольку по-другому там, на Западе, нас уже нисколечко не боятся.

Но, возможно, есть и другое объяснение реактивного поведения властей, той же Госдумы, например. Может, власти взяли на вооружение чисто женский подход – закатили истерику с битьем посуды на кухне и публичным выяснением отношений со всеми, кто попался под горячую руку. В этом случае, – пошумят-пошумят, выплеснут накопившиеся эмоции и страхи, и на время успокоятся. Второй вариант мне кажется менее людоедским, нежели первый. Но, безусловно, оба варианта ущербны. Нагнать страху, стравить друг с другом различные социальные группы – дело не хитрое. Что потом со всем этим делать? И сколько это будет продолжаться?

Глеб Фетисов
председатель партии «Альянс Зеленых», член-корреспондент РАН

Оригинал материала по адресу: http://www.echo.msk.ru/blog/gleb_fetisov/1059422-echo/

Комментарии