Все борются за власть — мы боремся за жизнь.

От молодого правительства - к зеленому!

Глеб Фетисов
Председатель Партии

Казалось бы, мы повидали много разных «кабминов» — от младореформаторского до технического. Но такого, откровенно застойного, пропитанного нафталином у нас еще не было.

Правительство РФ беспомощно и бесполезно. От отставки кабинет министров спасают личные договоренности между президентом и премьером в сентябре 2011 года, накануне возвращения Владимира Путина в Кремль. Думаю, это очевидно уже всем.
 
Нынешнее правительство России постоянно оглядывается назад, живет вчерашним днем, пытается реанимировать отжившие принципы хозяйствования. То нам навязывают пятилетку эффективного развития, отсылая во времена брежневского застоя. То, как за спасительную соломинку судорожно цепляются за «Новый курс Рузвельта».
 
Между тем, пятилетка эффективного развития, как мы помним, началась с похорон Генсека Брежнева и закончилась перестройкой Горбачева. А «Новому курсу Рузвельта» предшествовала Великая депрессия в США, а потом четыре года самой настоящей разрухи, массовой безработицы, развала экономики. В тех условиях ставка правительства США на строительство дорог, вложения в инфраструктуру были экономически оправданы. Но сейчас у нас на дворе совсем другая эпоха и совершенно иная социально-экономическая ситуация в стране. Нельзя молодое вино наливать в старые меха. Да и в одну и ту же реку дважды войти невозможно.
 
Пора уж начать движение вперед с упором на развитие зеленых отраслей, современных технологий. Мы уже отстаем на десятки лет от тех же США и Евросоюза. Даже Украина, и та уже опережает нас на несколько лет.
 
Налоговый кодекс Украины предусматривает целый ряд налоговых преференций для стимулирования энергосбережения и производства альтернативных видов энергии. В частности, от налогообложения освобождается 80 % прибыли предприятия от продажи энергосберегающих товаров собственного производства промышленного значения и 50 % прибыли от осуществления энергосберегающих мероприятий и реализации энергоэффективных проектов.
 
Также предусматривается освобождение до 1 января 2019 года от НДС операций по поставке техники, оборудования, аппаратуры для альтернативных видов топлива. Не забыты и производители электроэнергии из возобновляемых источников (ветер, солнце): они платят налог на землю по льготной ставке.
 
Налоговые льготы, субсидирование, льготное кредитование для зеленых отраслей действуют в США, Великобритании, Южной Корее, Италии и многих других странах. Маленькая Словения ввела «зеленый тариф» для стимулирования рынка биоэнергии: производители альтернативной энергии продают энергию в энергосеть с повышенным коэффициентом, получая дополнительную прибыль на дальнейшее развитие зеленых технологий.
 
Правительство Обамы инвестирует в новые виды энергии почти 100 млрд. долларов. Евросоюз планирует к 2020 году обеспечивать свой энергобаланс на 20% за счет возобновляемых источников энергии. В итоге, приток денег в зеленую энергетику опережает, к примеру, темпы финансирования фармацевтики. Так, в середине нулевых энергосбережающие компании привлекли порядка 40 млрд. долларов, а уже через пять лет объем инвестиций в этот сектор экономики вырос до 200 млрд. долларов.
 
Сегодня в России есть целый ряд зеленых отраслей, которым на первых порах необходима поддержка государства. Это энергосбережение, альтернативные источники энергии, биотопливо, переработка твердых бытовых отходов, производство оборудования для энергосберегающих систем, выработки возобновляемой энергии. Программы по созданию биотоплива востребованы во многих странах мира. К ним может присоединится и Россия: например, Lufthansa в сотрудничестве с Airbus уже ведет переговоры с рядом поволжских фермерских хозяйств на предмет переработки их продукции в перспективное горючее взамен керосина.
 
Поддержка, оказанная за счет налоговых послаблений, субсидий и льготных кредитов окупится с лихвой. А внедрение энергосберегающих технологий позволит гражданам сэкономить на оплате жилищно-коммунальных услуг. И, как следствие, повысит их уровень благосостояния.
 
Но правительство крепко сидит на нефтяной игле, поэтому многое видит в розовом свете, а не в зеленом.
 
Оригинал текста читайте в блоге Глеба Фетисова на сайте "Эхо Москвы":

Комментарии