Все борются за власть — мы боремся за жизнь.

Зеленый трибунал

Китайские теплицы распространяют удушливый дым

На контроле

Ход дела

26 апреля 2013
Генеральному прокурору РФ
Чайке Ю.А.

По представленной информации, на территории Иркутской области, в районе   с. Хомутова граждане Китая незаконно построили теплицы и выращивают овощи. В связи с тем, что в холодное время года указанные граждане с помощью дров отапливают теплицы, смог и копоть из тепличных труб распространяются на несколько десятков километров и пагубно влияют на самочувствие местных жителей.
Кроме того, ядохимикаты, используемые гражданами Китая при удобрении почвы и выращивании овощей, запрещены к ввозу и использованию на территории Российской Федерации. Однако все эти препараты попадают в Россию несанкционированно, со скрытием от таможенного контроля.
Также, следует обратить внимание на то, что граждане Китая, работающие на территории Иркутской области, используют свои технологии, при этом часто нарушают дозировку. На протяжении многих лет, в ходе проверок контролирующими органами сельскохозяйственных организаций, привлекающих иностранную рабочую силу, было обнаружено большое количество ядохимикатов и выявлено 27 наименований пестицидов китайского производства. В частности, во время проверки в Иркутском районе недалеко от с. Урик были обнаружены пестициды китайского производства, закопанные под теплицами на глубине 1,5 м.
На рынках Иркутской области продаются овощи, выращенные китайскими фермерами в данных тепличных хозяйствах. По мнению специалистов Управления Россельхознадзора по Иркутской области, данный товар не отвечает регламентированным требованиям по качеству продукции.
В 2012 году, в ходе независимых исследований, в данной продукции были обнаружены пестициды, нитраты и различного рода стимуляторы роста плодов, а в агрохимикатах, применяемых китайскими сельхозпроизводителями, были обнаружены опасные химические вещества, такие как хлороталонил и бензпирен, которые грозят покупателям овощей аллергическими реакциями, заболеваниями почек, проблемами с эндокринной и репродуктивной системой.
Местные жители опасаются, что, использование гражданами Китая ядохимикатов при удобрении почвы и выращивании овощей неизбежно приведет к экологической катастрофе. Несмотря на многочисленные обращения граждан в органы местного самоуправления и контролирующие органы, меры по сносу незаконно построенных теплиц, ликвидации незаконных производств и снижению уровня загрязнения окружающей среды на территории Иркутской области до сих по не приняты.

Руководителю Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

Онищенко Г.Г.

Председатель Центрального Совета партии «Альянс Зеленых – Народная партия»
Олег Митволь
24 мая 2013

Обнулением квот на трудоустройство мигрантов в сельскохозяйственной отрасли Минсельхоз планирует решить проблему нелегальных теплиц.

О нулевой квоте на иностранную рабочую силу в сельскохозяйственной отрасли Приангарья заявила министр сельского хозяйства Иркутской области Ирина Бондаренко в рамках встречи с представителями СМИ на "Байкальской прессе".  Таким образом правительство Приангарья планирует бороться с нелегальными теплицами, на которых обычно работают нелегальные рабочие, используются нелегальное сырье и семена, а значит, на стол потребителям может попасть генно-модифицированная продукция.

Читать полностью в источнике >>

02 сентября 2013
Председателю Центрального Совета партии "Альянс Зеленых - Народная партия"
Глебу Фетисову

С целью недопущения ввоза и реализации недоброкачественной плодоовощной продукции на территории Иркутской области Управлением Роспотребнадзора по Иркутской области проводится работа по контролю за оборотом плодоовощной продукции, в том числе выращенной в тепличных хозяйствах, находящихся на территории области.
Учитывая необходимость комплексного подхода к разрешению сложившейся ситуации, в Иркутской области разработан План мероприятий «дорожная карта» по борьбе с производством гражданами КНР некачественной овощеводческой продукции на территории Иркутской области, осуществляемых органами государственной власти и местного самоуправления. Согласно данного плана мероприятий организованы скоординированные действия надзорных органов Министерства сельского хозяйства Иркутской области; Управления Роспотребнадзора Иркутской области; Управления Россельхознадзора по Иркутской области; Государственной ветеринарной службы Иркутской области; УФМС России по Иркутской области; прокуратуры Иркутской области; органов местного самоуправления.
В течение 2012 г. проведено 314 проверок объектов, реализующих овощи, из них 47 объектов, реализующих овощи, выращенные на территории области, в том числе в тепличных хозяйствах. Всего в 2012 г, по санитарно-химическим показателям исследована 651 проба овощей, в том числе 105 проб на содержание пестицидов и 564 пробы на содержание нитратов, из них 23% проб продукции местных прозводителей, В том числе тепличных хозяйств, Проб, не отвечающих гигиеническим нормативам по содержанию пестицидов и нитратов местных сельхозпроизводителей не обнаружено.
Согласно имеющихся кадастровых планов собственниками земельных участков на территории Хомутовского муниципального образования являются граждане Российской Федерации (Григорьев С.В., Долгополов В.А., Менг А.А., Баянов А.Г. и другие), которые имеют в собственности от 5 до 10 га земли для ведения личного подсобного хозяйства и сдают на срок менее 1 года в аренду (субаренду) земельные участки гражданам КНР для выращивания плодоовощной продукции. Администрацией Хомутовского МО подобная стихийная аренда земель не контролируется.
В рамках реализации «дорожной карты» в июле 2013 г. совместно с Западно-Байкальской прокуратурой, Управлением ФМС России по Иркутской области, Управлением Росреестра по Иркутской области, Управления Россельхознадзора по Иркутской области проводились проверки тепличных хозяйств, в которых граждане Китая выращивают овощную продукцию в районе с. Хомутово, с отбором проб овощей (томатов, огурцов). По результатам лабораторных исследований все пробы исследованных овощей соответствуют гигиеническим требованиям.
Так, в ходе проверки земельного участка общей площадью около 10 га в урочище «Низ Миллионки» установлено, что на участке расположено около 50 теплиц, имеются также временные строения, при осмотре которых под навесом обнаружено хранение агрохимикатов. предположительно аммиачной селитры, целостность тары нарушена, маркировка стерта, агрохимикаты частично рассыпаны, мешки хранятся навалом на земле. Заключение на склад для временного хранения пестицидов и агрохимикатов, по данному адресу Управлением Роспотребнадзора не выдавалось, обнаружены ранцевые опрыскиватели, использующиеся для обработки растений, при этом специального растворного узла, имеющего твердое покрытие в тепличном хозяйстве нет, что является нарушением п. 8.6 СанПиН 1.2.2584-10 «Гигиенические требования к безопасности процессов испытаний, хранения, перевозки, реализации, применения, обезвреживания и утилизации пестицидов и агрохимикатов».
Кроме этого, на основании информации, поступившей в июле 2013 г. из Управления Россельхознадзора по Иркутской области, о несоблюдении требований к безопасности процессов применения, хранения пестицидов и агрохимикатов гражданином КНР, было проведено административное расследование в отношении гр. КНР Чжао Эньгуан. В ходе которого осмотрено тепличное хозяйство, расположенное на земельном участке общей площадью 8,53 га, урочище «Золотой бугор» вблизи с. Хомутово. На момент осмотра установлено 25 теплиц, работу осуществляют граждане КНР - 16 человек. При осмотре обнаружены агрохимикаты (без надписи), хранящиеся в приспособленном помещении вместе с тарой и пленкой. В кладовке с двойной стеной обнаружены пестициды (Каратэ, гезагард - 8 емкостей по 5 литров). Заключение на склад для временного хранения пестицидов и агрохимикатов по данному адресу Управлением Роспотребнадзора не выдавалось. В тепличном хозяйстве обнаружены ранцевые опрыскиватели, использующиеся для обработки растений, специального растворного узла, имеющего твердое покрытие в тепличном хозяйстве нет. Работы по применению пестицидов не регистрируются в специальном журнале, журнал регистрации данных по обработки теплиц пестицидами за 2013 г. не представлен, нет документов подтверждающих контроль за содержанием остаточных количеств пестицидов в почве, что является нарушением п. 8.6 СанПиН 1.2.2584-1 О «Гигиенические требования к безопасности процессов испытаний, хранения, перевозки, реализации, применения. обезвреживания и утилизации пестицидов и агрохимикатов.
За выявленные нарушения санитарного законодательства виновные лица привлечены к административной ответственности, наложены административные наказания в визе штрафа Работа по контролю за качеством плодоовощной продукции, в том числе выращиваемых в тепличных хозяйствах области, остаётся на контроле Управления Роспотребнадзора по Иркутской области.

Руководитель
государственный советник РФ 3 класса А,Н. Пережогин