Все борются за власть — мы боремся за жизнь.

Из подмосковных выборов выводят зарубежные счета: Геннадий Гудков и Глеб Фетисов считают, что новый закон к ним не относится

Депутаты Мособлдумы приняли поправки в закон "О выборах губернатора Московской области", запрещающие кандидатам в губернаторы иметь счета за рубежом. В КПРФ считают, что "Единая Россия" таким образом устраняет конкурента врио губернатора Андрея Воробьева — экс-депутата Госдумы от "Справедливой России" Геннадия Гудкова. Сам Геннадий Гудков заявил "Ъ", что не имеет зарубежных счетов, а закон направлен против кандидата от партии "Альянс зеленых" Глеба Фетисова. Господин Фетисов утверждает, что к выборам окончательно избавится от счетов и закон — "холостой выстрел".

Появление поправок глава комитета облдумы по вопросам госвласти Владимир Алексеев обосновал "приведением регионального законодательства в соответствие с федеральным". "Госдума приняла закон, запрещающий отдельным категориям лиц иметь счета и вклады в зарубежных банках. Мы предлагаем ввести норму, согласно которой кандидат в губернаторы обязан к моменту регистрации закрыть счета и вклады, прекратить хранение наличных денежных средств и ценностей в иностранных банках, расположенных за пределами территории РФ",— заявил он. Согласно поправкам, кандидаты должны представлять в избирком сведения о счетах и имуществе супругов и своих несовершеннолетних детей, а также указать источники средств, за счет которых приобретено указанное имущество.

В КПРФ считают, что закон в первую очередь направлен против Геннадия Гудкова, который может составить реальную конкуренцию врио губернатора — кандидату "Единой России" Андрею Воробьеву. "У Гудкова есть рейтинг. Его реально побаиваются, особенно после поддержки демократической оппозиции",— считает глава юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев. Напомним, в прошлом году после обращения в Госдуму Следственного комитета и Генпрокуратуры Геннадий Гудков был лишен депутатского мандата за незаконную предпринимательскую деятельность. В материалах проверок, в частности, говорилось о проведении господином Гудковым по доверенности, выданной супругой, собрания учредителей болгарской фирмы "Инглиш Вилидж". Сам Геннадий Гудков заявил "Ъ", что у него никаких зарубежных счетов нет. "Возможно, этот закон касается Глеба Фетисова или Михаила Прохорова, который вдруг решит участвовать в выборах",— полагает экс-депутат, в среду получивший официальное согласие подмосковного "Яблока" по выдвижению его на пост главы Подмосковья.

Кандидат в губернаторы от партии "Альянс Зеленых — Народная партия" Глеб Фетисов (73-е место в списке богатейших бизнесменов России за 2012 год, по версии журнала Forbes, с состоянием $1,3 млрд), в свою очередь, заявил "Ъ", что у него "нет сомнений", что эта инициатива — попытка не допустить к выборам именно его. "Еще в прошлом году я перевел практически все свои зарубежные счета в Россию, которых было немного. Сейчас подчищаю остатки. Вот почему это холостой выстрел, я не собираюсь сходить с предвыборной дистанции",— заявил он "Ъ". В пресс-службе Михаила Прохорова напоминают о решении лидера партии не участвовать в выборах в этом году.

"Круг кандидатов в губернаторы пока не определен, поэтому сложно сказать, против кого конкретно он принимался. Сам по себе этот закон дискриминационен и его нужно отменять",— считает политолог Алексей Мухин. По его словам, закон закрывает путь к выборам любой категории граждан, у которых по разным причинам могли быть открыты эти счета.

Отметим, что в сентябре, помимо Подмосковья, выборы губернаторов пройдут в Забайкальском и Хабаровском краях, Хакасии, Чукотском автономном округе, Владимирской и Магаданской областях. Пока в этих регионах спешки с правкой законодательства не проявляют, но обстановка уже накаляется. Например, в Забайкальском крае с 8 мая начали появляться баннеры ("Незваный гость — хуже татарина", "Пустили козла в огород"), которые, как считают в крае, намекают на экс-губернатора Равиля Гениатулина и варяга, врио губернатора Константина Ильковского, общего кандидата "Единой России" и "Справедливой России". Как заявили "Ъ" источники, близкие к власти края, размещение баннеров профинансировал Михаил Прохоров, который намерен поддержать на выборах экс-зампреда краевого правительства Алексея Кошелева. Однако в пресс-службе "Гражданской платформы" "Ъ" заявили, что не имеют отношения к баннерам: "Черные технологии используют те, кто не уверен в своих силах. Мы выступаем даже против "паровозов", традиционных для наших оппонентов".

Оригинал материала по адресу: http://www.kommersant.ru/doc/2189487

Комментарии