Все борются за власть — мы боремся за жизнь.

Столицу ожидает новая угроза лесных пожаров

Этим летом Москва может вновь "утонуть" в облаках едкого смога: столицу ожидает новая серьезная угроза лесных пожаров. Причем ущерб от них в Подмосковье может в 2013 году оказаться еще больше, чем в 2010 году. Администрация Московской области и Рослесхоз сообщили, что из-за нашествия жуков-короедов, которые повредили в регионе огромные массивы леса (общий объем пораженной древесины около 43 тыс. га, а к середине лета он может вырасти и до 60 тыс. га), множество деревьев высохло и может загореться буквально от одной искры. При этом, несмотря на специально выделенные на уборку сухостоя средства в размере 1 млрд руб., выкорчевать все сухие деревья власти не успевают. Экологи говорят, что ситуацию усугубляют и горелые деревья, не убранные еще с 2010 года.

Как сообщают в МЧС и Комитете по лесному хозяйству Московской области, поскольку в регионе стоит жара, уже сегодня можно ждать повышения уровня пожароопасности в зонах торфяных месторождений в Луховицком, Егорьевском, Орехово-Зуевском, Шатурском и Сергиево-Посадском муниципальных районах. На данный момент ситуация соответствует 4 Классу пожарной опасности (из 5 возможных). С начала сезона уже возникло 13 очагов возгорания общей площадью чуть меньше 4 га, и это только начало!

Власти региона всерьез бьют тревогу. Начальник ФБУ "Авиалесохрана" (подразделение Рослесхоза) Андрей Калинин несколько дней назад признался СМИ, что ситуация с пожарами в Московской области очень неблагоприятна. "В этом году регион Подмосковья подвержен аномальным климатическим условиям,— заявил он.— Среднесуточная температура по долгосрочным прогнозам будет превышать средние показатели. Безусловно, вероятность пожара очень высока. Запас сухой древесной растительности может спровоцировать ситуацию хуже, чем в 2010 году. Наша задача — не допустить этого".

Подмосковная администрация также разделяет опасения "Авиалесохраны". "В 2011 году гореть фактически было нечему,— сообщили в Комитете по лесному хозяйству Мособласти.— В 2012-м было холодное лето, поэтому зарегистрировали всего 58 пожаров. На этот раз прогноз не столь оптимистичен. Группировка борьбы с пожарами наращивается, леса ежедневно патрулируют 3 самолета и 253 единицы техники. Пока что все возникающие пожары тушатся в течение часа после обнаружения".

"На самом деле ситуация даже хуже, чем ее описывает Рослесхоз и Московская область,— считает руководитель лесных программ "Гринпис России" Алексей Ярошенко.— Лес, который погубил короед, становится пожароопасным только через 2-3 года. Другое дело — десятки тысяч гектаров горелого леса, который пострадал еще в 2010 году и с тех пор не был убран". Он также напомнил, что три года назад дым в Москву пришел не только из Подмосковья, но и из соседних областей — Рязанской, Владимирской, где уже начались лесные пожары. "Способность властей противостоять стихии с 2010 года принципиально не изменилась,— считают в "Гринписе".— Выделенные миллиарды пошли в основном на закупку техники, а количество людей, которые должны ею управлять, сократили".

Комментарии