Все борются за власть — мы боремся за жизнь.

НАРОД НАЧНУТ ГРАБИТЬ С ОСЕНИ, ЧТОБЫ СПАСТИ ЭКОНОМИКУ

Глеб Фетисов
Председатель партии «Альянс Зеленых – Народная партия», член-корреспондент РАН

Правительство честно призналось: деньги на восстановление российской экономики изымут у населения.

Министр экономического развития Андрей Белоусов доложил на правительстве о состоянии экономики. Поставленный диагноз, мягко говоря, свидетельствует об агонии. Для примера – несколько предельно честных цитат из доклада министра.

  • «Рост ВВП замедляется в течение пяти кварталов подряд со значений, близких к 5%, до 1,1% в I квартале текущего года».
  • «У нас нет роста экспорта в реальном выражении уже практически в течение восьми кварталов, а со II квартала прошлого года даже в номинальном выражении объёмы экспорта вышли на отрицательную динамику».
  • «Высокие процентные ставки в сочетании с укреплением рубля существенно снижают конкурентоспособность российских компаний и подавляют экономическую активность».
  • «Напряжённость, прежде всего, региональных бюджетов и замещение инвестиционных расходов расходами текущего характера».
  • «Быстрый рост долговой нагрузки населения при сохранении высоких ставок розничного кредитования начинает ухудшать балансы домашних хозяйств и серьёзно влиять на рост потребления».

Иными словами, впереди нас ждет песец.

Однако правительство не унывает, поскольку у него в загашнике оказывается есть план спасения экономики. В чем же он заключается? Правительство надеется на «перелом негативных тенденций» в мировой, а значит, и российской экономике, который, по расчетам правительства, ожидается во втором квартале 2013 года. Типа, Запад снова нам поможет?!

Но, по оценкам многих экспертов, в конце года ситуация на мировых рынках только ухудшится. Впрочем, основной вклад в рост ВВП России все равно будет вносить динамика потребительских расходов. На это делает ставку правительство. Проще говоря, к нам снова залезут в карман через повышение тарифов ЖКХ, других услуг естественных монополий, цен на товары. С учетом роста долговой нагрузки, который и далее продолжится стремительными темпами, денег у населения останется с гулькин нос. По расчетам правительства, реальные доходы населения в ближайшие три года будут расти с темпом около 5% в год, но, практически, весь этот рост будет брошен на вывод экономики из штопора. Ничего другого ждать не приходится.

Остается только удивляться «умеренно-оптимистическому» настрою кабмина. Складывается впечатление, что правительство готово утопить всех, лишь бы выплыть ему самому.

Комментарии