Все борются за власть — мы боремся за жизнь.

Greenpeace подтверждает: пробы воды, взятые в Первоуральске, загрязнены устрашающими количествами хрома

Greenpeace внес свою лепту в расследование ситуации с загрязнением реки Чусовой близ предприятия «Русский хром 1915» в Первоуральске (Свердловская область). Экологи отобрали и изучили пробы воды: в результате, было получено превышение ПДК по хрому от 50 до 100 раз. Имеется также значительное превышение ПДК по сульфатам (в 38 раз) и натрию (14 раз).

По словам местных жителей, с начала мая в реку сбрасывались потоки жидкости неестественных цветов (кто-то говорит - ярко-желтого, кто-то рыжего, и даже зеленого). Выехавшие на место эксперты токсической программы Greenpeace обнаружили похожую цветную взвесь в заводи рядом со сбросом из отстойника предприятия «Русский хром 1915». Исследования показали, что содержание хрома в ней достигает фантастической цифры в 3800 мг/л.

«Пока у нас нет данных о том, какова доля в общем хроме наиболее опасных соединений шестивалентного хрома, но мы предполагаем, что когда мы получим такие данные, они будут того же порядка, что и в последнем годовом отчете министерства экологии Свердловской области», — говорит Рашид Алимов, отвечающий за токсическую программу Greenpeace в России. В отчете, на который ссылается эколог, превышение ПДК по хрому шестивалентному составляет от 110 до 140 раз. Напомним, что растворимые соединения хрома, в том числе шестивалентного хрома (в первую очередь, монохромат и бихромат натрия, бихромат калия) вызывают раздражение кожи, дыхательных путей, мутации, раковые заболевания.

Жители окрестностей шокированы происходящим: раньше из рек Чусовая и Пахотка пили воду, купались. В реке Чусовой недалеко от завода регулярно ловят рыбу. Но даже если совсем прекратить использование воды из загрязненных водоемов, через грунт вредные вещества могут попадать и в колодцы жителей.

Greenpeace вместе с другими экологическими организациями и местными активистами будет продолжать оценку загрязнения реки Чусовая.

Комментарии