Практически каждый день появляются сообщения о прибытии в Воронежскую область жителей юго-восточных районов Украины, которые бегут от войны. И все чаще на телевидении и в федеральных СМИ появляются данные о том, что восточные регионы соседней страны просто «зачищают» от жителей, чтобы освободить территорию для добычи сланцевого газа.
Солома как средство спасения
Добычу газа из сланца окрестили «сланцевой революцией». Впрочем, есть ученые, которые новый способ получения ценного сырья называют воздушным шаром, или мыльным пузырем, который вот-вот может лопнуть. Как бы там ни было, США, устроившие «сланцевую революцию», успешно двигают ее, как бы говоря всему миру: делай как я!
Газ из сланца собираются добывать на Украине. Оно бы и хорошо, можно только радоваться планам соседей, однако месторождения, где собираются проводить работы, находятся в Харьковской, Луганской, Донецкой областях, на границе с Россией, а добывать газ из сланца опасно.
Франция и Болгария, например, запретили разработку в своих странах, Англия, пробурив несколько скважин, пришла к выводу: невыгодно. Не особенно спешат вводить передовые технологии Литва и Румыния. И только Украина, как за спасительную соломинку, ухватилась за новый метод.
Прошлой осенью, когда еще и не пахло Майданом, в соседней Белгородской области, на границе с Украиной, состоялся митинг, в котором участвовали ученые и студенты ВГУ. Кроме воронежцев на митинг приехали посланцы Липецка и Ростова. Прошел он при поддержке партии «Альянс Зеленых», его лозунг звучал так: «Пора сказать «нет» сланцевой угрозе!».
Казалось бы, газ собираются добывать на Украине, причем тут Россия? Какие такие угрозы ее подстерегают? Вот один из тезисов, звучавших во время круглого стола с участием ученых нескольких стран, состоявшегося перед тем митингом. Ученые считают, что добыча сланцевого газа может создать экологические проблемы как для жителей самой Украины, так и граничащих с ней регионов России. Это связано и с высокой токсичностью растворов, используемых при гидроразрыве пласта (ГРП), и со сейсмоопасностью подобного способа добычи.
Именно из-за этого Англия прекратила эксперименты в своей стране, но их готова продолжить Украина, крайне озабоченная проблемой оплаты газа из России. Ученые говорят: чтобы «достать» сланцевый газ из горных пород, используют ГРП, то есть в скважину закачивают миллионы литров жидкости, содержащей песок, воду и высокотоксичные химикаты.
Суд идет
Кстати, при применении ГРП в Техасе произошел падеж скота, в колодцах появился бензол. В округе Саблетт (штат Вайоминг) объявлен запрет на пользование водой, так как она была загрязнена бензолом и прочими «прелестями» химии. В округе проживают около 6 тыс. человек, плотность населения составляет 46 человека на 100 кв. км. В Харьковской и Воронежской областях плотность населения выше почти в двести раз. Отсюда вопрос: и зачем населению такие экологические риски?
Вот, что говорит научный сотрудник Института энергетических исследований РАН Светлана Мельникова: «Технология неоднозначная, сложная и экологически очень активная. Но самое принципиальное, что мы не знаем отдаленных последствий ее применения. Могут быть сиюминутные результаты от добычи сланцевого газа, но что случится с этими территориями через 3, 5, 10 лет, никто не знает -- технология «молодая». Должны быть четкий анализ, тесты, внятные результаты исследований. Таких результатов пока нет».
На нет и суда нет. Но на самом деле «суд идет». В Белгороде я узнал о том, что у наших соседей, на Украине, публичные ристалища идут уже не один месяц. Власти говорят о том, что из народного возмущения торчат «уши Кремля», мол, все акции протеста финансирует «Газпром». Считается, что традиционные технологии, которые использует госкорпорация, в десять раз эффективней новоявленных. Но это -- сегодня, а завтра? Китай, где, кстати, выявлены наиболее значительные запасы сланцевого газа, пока не может применить существующие технологии из-за отсутствия должных запасов водных ресурсов. А если «водные ресурсы» применят на Украине, то это обязательно скажется на российских водоемах, да и на качестве здешней воды.
-- Дорогие проекты, -- говорит директор Фонда национальной энергетической безопасности РФ Константин Симонов,-- нужно хоть чем-то окупать. Ясно, что будут рубить издержки на экологию. Намерен ли избиратель мириться с тем, что на его территории будут ставить эксперименты, связанные с резким ухудшением экологической среды?
Украинская Компартия выступает резко против добычи сланцевого газа, противники есть даже в партии «Батькiвщина». В качестве «агентов России» на том митинге в Белгороде выступили посланцы Воронежской области во главе с профессором ВГУ Николаем Куралесиным.
Чем закончится газово-сланцевое противостояние на Украине - сказать сложно. Судя по всему, власти соседней страны настроены серьезно. Но не менее решительно настроены и представители Донецка и Луганска, с оружием в руках отстаивающие свои интересы.
«Положительных примеров нет»
Ситуацию вокруг возможных разработок сланцевого газа прокомментировал профессор ВГУ,
заведующий кафедрой гидрогеологии, инженерной геологии и геоэкологии Виктор БОЧАРОВ:
- Сланцы - горные породы, образованные под большим давлением. Они достаточно широко распространены. Но не все они представляют интерес в качестве источника сырья для топлива, а только горючие сланцы. В принципе, газ можно получить и из каменного угля. В 1950 - 1960-х годах в нашей стране в ряде высших учебных заведений горно-геологического профиля была даже введена специальность «подземная газификация углей». Но после двух-трех выпусков от этой идеи отказались: чересчур энергозатратно и экологически небезопасно.
В России основные залежи сланцевого газа сосредоточены на северо-западе - в Ленинградской области на границе с Эстонией. А центр сланцевого производства находится в эстонском городе Кохтла-Ярве. Там горючие сланцы используются как топливо для теплоэлектростанций. Причем комплексно - потому что зола горючих сланцев содержит много кальция, и она используется в качестве удобрения для кислых лесных и подзолистых почв.
Для промышленных целей извлекать газ из углистых сланцев целесообразно только в подземных условиях. Чтобы получить газ, их разлагают в вакууме при высоком давлении. Процесс этот весьма затратный и небезопасный как в производственном, так и экологическом отношении.
Сейчас многие европейские страны и Китай ориентированы на получение энергоресурсов, и прежде всего - газа из России. В последнее время по экономическим, да и политическим соображениям предпринимаются попытки переориентировать их на то, чтобы сократить закупки газа в России и развивать собственное газовое производство на основе горючих сланцев. Залежи этих сланцев есть в Польше, Венгрии, Болгарии, Бельгии. Присутствуют эти полезные ископаемые и в Донецкой и Луганской областях Украины.
Донецкий бассейн за последние полтора века эксплуатации угольных месторождений значительно утратил свою роль основного поставщика энергоресурсов Украины. Чтобы добывать качественный уголь, необходимо еще больше углубляться в недра. А это дорого и опасно для шахтеров. Их ориентируют на добычу сланцевого газа. Однако технология этого процесса недостаточно разработана. И в мире пока нет положительных примеров применения технологии подземной газификации.
Горючие сланцы залегают в целом на небольшой глубине. Как правило, они сопровождают месторождения каменных и бурых углей. Как известно, на Украине предлагается вести открытую разработку залежей углистых сланцев. На мой взгляд, для Донбасса это неприемлемо. Здесь очень высокая плотность населения. Этот регион уже сейчас испытывает дефицит пресной питьевой воды. Если строить карьеры - это приведет к образованию больших депрессионных воронок. Ситуация с водными ресурсами ухудшится, а положение с пресной водой может оказаться плачевнее, чем в Крыму.
В США есть собственные крупные сланцевые месторождения, но они вовсе не торопятся их осваивать.
На мой взгляд, решить проблему обеспечения собственным газом странам Европейского союза за счет переработки углистых сланцев в ближайшие десятилетия не получится.