В субботу, 22 июня, состоялись внеочередные партийные конференции Московского и Подмосковного отделений партии «Альянс Зеленых - Народная партия». На повестке городского и областного реготделений значился лишь один вопрос – выдвижение кандидата на выборах мэра Москвы и губернатора Московской области. По результатам тайного голосования Глеб Фетисов выдвинут единым кандидатом на выборах мэра Москвы и губернатора Московской области. Это первый в истории случай, когда единый кандидат выдвигается в Московском регионе на ключевые руководящие посты.
Перед началом конференций лидер партии Глеб Фетисов объяснил, почему он решил принять участие одновременно в выборах в Москве и в Подмосковье: «Сейчас Москва и Подмосковье – это как герб России: орел с двумя головами, которые смотрят в разные стороны. Общий мегаполис с двумя руководителями. Объединение двух выборных кампаний в единый день голосования дает всем нам уникальную возможность представить избирателям Москвы и Подмосковья единую стратегию социально-экономического развития двух субъектов Федерации с учетом особенностей каждой территории. Единая стратегия социально-экономического развития Москвы и Подмосковья, разрабатываемая партией «Альянс Зеленых», достаточно объемна. Необходимо сформировать согласованную Подмосковьем и Москвой систему управления крупнейшей в России агломерацией, основанной на партнерском, равном взаимодействии двух регионов. Нужно сгладить наиболее острые межрегиональные противоречия в экономике и социальной сфере столицы и Подмосковья».
Затем Глеб Геннадьевич озвучил основные тезисы своей предвыборной программы. Говоря о местном самоуправлении, он отметил, что, по сути, речь идет о спасении местного самоуправления от тотального уничтожения. «Что необходимо сделать в первую очередь. Начать передачу полномочий вместе с финансовыми ресурсами от управ в муниципалитеты. МСУ должно иметь собственные полномочия, устойчивую налоговую основу, в первую очередь, сформированную за счет имущественных налогов».
Уже сегодня, по мнению Глеба Фетисова, МСУ можно передать такие функции, как благоустройство дворов (сейчас депутаты согласуют план управы на год) и социальную помощь (депутаты частично задействованы в распределении помощи, но, опять же, через управу). «При всех новациях Правительства Москвы по проведению различных кадровых конкурсов и внедрению систем оценки эффективности деятельности местных чиновников, лучший механизм проверки результативности работы главы территории, с нашей точки зрения, прямые выборы глав районов Москвы», - сообщил Глеб Фетисов.
Говоря об экологической программе партии, Фетисов сообщил: «Как председатель партии “Альянс Зеленых”, я активно продвигаю идею создания в Москве благоприятной окружающей среды. А именно, восстановление экологии мегаполиса (лесопаркового защитного пояса), прекращение практики застройки московских парков и скверов, снижение вредного воздействия на город автомобилей, продовольственная безопасность и внедрение современных безопасных технологий переработки мусора».
Кроме того, лидер первой российской зеленой партии, зарегистрированной по новому законодательству, коснулся и вопросов малого предпринимательства. «Малый и мелкий бизнес снова не у дел. Масштабный снос киосков, палаток, павильонов, то есть магазинов шаговой доступности, оставил без работы десятки тысяч предпринимателей. Осложнил быт простых москвичей. Новые центры мелкой торговли, которые появляются якобы в соответствии с градостроительным планом города взамен снесенных, почему-то оказываются в сфере влияния крупных ритейлеров», - отметил Г. Фетисов.
Не осталась без внимания и стратегия развития московского региона в целом: «Совершенно очевидно, что формы организации местного самоуправления в различных частях города могут существенно отличаться. Центральная часть города, в значительной своей части, должна стать памятником истории и культуры. Периферийная – местом, удобным и комфортным для жизни и работы горожан. Возможно, придется изменить границы нынешних муниципальных образований для того, чтобы они стали экономически самодостаточными. Новая Москва - Троицк, Щербинка, Московский и города-спутники, находящиеся на территории Московской области (Химки, Одинцово, Красногорск, Мытищи, Жуковский, Люберцы) должны стать центрами деловой активности. В противном случае можно бесконечно заниматься дорогостоящим дорожным строительством эффекта не будет никакого», - заявил Глеб Фетисов.
Большинство существующих проблем Москва и Подмосковье могут решить только совместно. Распределение производительных сил. Создание достаточного количества мест в школах и детских садах. Качество лечебных учреждений и врачей-специалистов. Многочасовые пробки на дорогах. Засилье нелегальных мигрантов. Вырубка лесов под новое строительство. Огромное количество свалок, как легальных, так и незаконных. Все эти вопросы можно решить, только если Москва и Подмосковье станут единым Столичным регионом. С единой схемой управления, базирующейся на сильном и независимом местном самоуправлении.
Выдвижение кандидата происходило через процедуру тайного голосования. По его результатам, кандидатура Глеба Фетисова была выдвинута на должность мэра Москвы и губернатора Московской области. В тот же день Глеб Фетисов лично передал документы в Московскую городскую избирательную комиссию и Избирательную комиссию Московской области для регистрации в качестве кандидата.
Комментарии