Все борются за власть — мы боремся за жизнь.

ЧТО ПРОИСХОДИТ С БЮДЖЕТОМ — МОСКВИЧЕЙ АБСОЛЮТНО НЕ ИНТЕРЕСУЕТ

Александр Закондырин
Председатель партии
Дефицит бюджета Москвы в 2017 году может достичь 218 млрд рублей, что станет рекордом за то время, пока мэром столицы является Сергей Собянин. Чем это может обернуться — комментирует эксперт Александр Законодырин.
 
— В этом году в работе над бюджетом лично не участвую, не видел ни самого документа, не публикаций на эту тему, ни аналитики.
 
Если коротко, ситуация в следующем. Есть три глобальные вещи. Бюджетный процесс планируется на три года. И мы вроде бы как планируем нашу жизнь. В прошлом году он тоже был на три года: на 2017, 2018, 2019 годы. А сейчас правительство Москвы уточняет эти прогнозы и делает бюджет все более дефицитным. Мы помним, при Лужкове бюджет всегда был профицитным. Только в самые трудные годы. В 90—е, он был дефицитным.
 
Сейчас он опять стал дефицитным. И нужно понимать, что это сделано искусственно. То есть те данные, которые указаны в документе о бюджете и бюджетном планировании на ближайшее время и фактическое исполнение бюджета — это две разные вещи. То есть это не объективные данные. Это связано с двумя факторами. С одной стороны, есть несколько бюрократических вещей. Во-первых, при определенных параметрах бюджета, таким образом можно оставлять определенное количество денег на счетах этого года. Есть бюджетный кодекс, который позволяет не освоенные, но заложенные в текущем году средства удержать на счетах. И поэтому параметры бюджета завышаются. Это первая вещь.
 
Второе — это неопределенность, связанная с получением налога на прибыль. И его реальная собираемость. Вещь эта очень изменчивая, волатильная. Во-первых, постоянно меняется федеральное законодательство в части определения параметров, сколько получает субъект Федерации и сколько фактически оплачивают компании, которые являются резидентами. Бюджет Москвы на 85, а то и на 90% — это налоговые поступления. И это никак не связано с работой правительства Москвы.
 
Исполнение бюджета Москвы на сентябрь составило чуть больше 54%, судя по отчетам. То есть за четвёртый квартал мы должны освоить практически половину средств, заложенных в бюджете на инфраструктурные проекты. Под конец года будет разыграно огромное количество объемов и подписано большое количество актов приемки выполнения работ по многим госконтрактам.
 
Мы понимаем, что данные — профицит и дефицит — вещь довольно условная. Эти данные не являются реальными экономическими данными о том, что происходит в городе. Это, скорее, некие общие параметры, общие представления чиновников о том, как это должно функционировать. Бюджет города не может быть дефицитным, если правильно расходовать средства. При ситуации, когда 90% средств просто приходят из федерального центра. Однако чиновники тоже понимают, что как бы они ни поработали, это 10%, остальные 90 будут у них гарантированно на выполнение расходных обязательств.
 
Вторая мысль ещё более простая. Есть два существенных расходных обязательства у города Москвы. Это транспортная инфраструктура и социальные обязательства. Социальные обязательства были всегда, и они никуда не денутся. Эта статья — константа. Сейчас расходы на развитие транспортной инфраструктуры стали больше расходов на социалку. То есть они выросли по итогам двух последних лет. В понятие “транспортная инфраструктура” в первую очередь входит метростроение и строительство дорог. Метростроение — очевидная заслуга Собянина. Но нужно понимать, что при строительстве новых веток мы мало занимаемся инфраструктурой того, что есть.
 
Что касается второй части строительства дорог, то мы видим большое количество проектов, направленных на решение транспортных проблем города. Есть ещё проект МК ЖД — Московская кольцевая дорога. Это вообще считается визитной карточкой Собянина. Он её не совсем построил, а реконструировал то, что было, но использовалось для перевозки грузов.
 
Ещё одна расходная часть — вопросы, связанные с благоустройством. Это закупки на 7 млрд рублей какой-то особенной плитки из особенного гранита и т.д. Это вопрос спорный, это вопрос вкуса и реализации. У кого-то это вызывает улыбку, у кого-то восторг. Но это существенная статья расходов бюджета.
 
Есть классические системы образования и здравоохранения, которые претерпели модернизацию. Собянин говорит об этом с восторгом, его критики — как о действиях, не направленных на развитие. Но это такая стандартная сумма, которая есть в бюджете города. Есть проекты, связанные с подготовкой к Чемпионату мира по футболу. Но это обязательства федерального бюджета. И компенсация расходов за какие-то структурные изменения в бюджет Москвы поступит. Но это периферия города, не ключевой фактор.
 
Ключевых фактора два — дорожно-транспортная инфраструктура в смысле её строительства, а не в смысле функционирования, социальные обязательства.
 
И третье касается чиновничьей дисциплины с точки зрения бюджета. У нас в городе существует отдельный сайт, посвящённый исключительно бюджету. Но то, что размещено на официальном сайте, открыто и прозрачно, и составляет гордость правительства Москвы, просто картинка, на основании которой невозможно провести никакую аналитику. Аналитику мы случайно узнаем из СМИ, что, оказывается, при Собянине самый большой дефицит бюджета. На самом деле, никакого дефицита нет. Это делается специально, чтобы создать поле для манёвра, чтобы дальше можно было что-то секвестировать. При дефицитном бюджете можно объяснить практически замороженное строительство жилья, отсутствие помощи многодетным семьям.
 
У Москвы были заимствования, которые производила Лужковская администрация. Собянинская администрация работала уже с долгом. Половину долга они уже оплатили. То есть сейчас Москва не ищет средства на погашение долга, что обычно происходит при дефицитном бюджете, Москва платит по долгу с опережением сроков платежей.
 
Серьёзной аналитики на тему бюджета Москвы нет. Правительство Московской области не раскрывает информацию о бюджете. Что касается депутатов Мосгордумы, то из сообщений в личных аккаунтах, написанных как под копирку, следует: “Все будет хорошо, все обязательства исполним, не переживайте”. А дальше идёт перечисление заслуг.
 
Нет профессиональной дискуссии на эту тему, нет аналитики, а городской парламент имитирует этот процесс.
 
Есть ещё один момент в этой ситуации — москвичам это абсолютно неинтересно. Все в городе вроде бы функционирует нормально, социальные обязательства исполняются. Поэтому все остальное Москвичей не интересует.

Комментарии