Министр природных ресурсов и экологии РФ пригрозил остановить экспорт леса в Китай, сообщает РБК.
Экспорт российского леса в Китай может быть остановлен до решения накопившихся в этой области проблем, в частности, до решения проблемы восстановления лесов, заявил глава Минприроды Дмитрий Кобылкин на правительственном часе в Совете Федерации. По его словам, он уже предупредил об этом китайских коллег. Заявление министра, обеспокоенного сложившейся в сфере вывоза леса ситуацией, безусловно позитивный сигнал, заявил в комментарии сайту "Выбор народа" глава партии "Альянс зеленых" Александр Закондырин:
«Китай является крупнейшим покупателем российского леса. Согласно официальным данным, мы продаём ему примерно 22 млн. кубометров лесопродукции в год. По моему мнению, вывоз леса в обход таможни практически невозможен и если и существует, то в незначительных объёмах. Однако остаётся возможность махинаций на самой таможне с занижением объёма экспорта.
Примерный масштаб можно рассчитать, исходя из потребностей Китая. Они составляют примерно 170 млн. кубометров в год, около 100 из них закрывает сам Китай, а ещё не менее 30 млн. кубометров приходится на поставки в Китай из других стран. Получается, что если исходить из предположения о том, что российские поставщики занижают объёмы вывоза, то в общей сложности мы продаём Китаю 40 млн. кубометров в год.
Вообще в России находится около 1/5 всего мирового резерва древесины. Общая площадь свыше 750 млн. га, что больше чем у Канады, Швеции, Норвегии, США и Финляндии. Однако не весь лес годится для промышленной заготовки. В общей сложности для этих целей у нас находится в резерве 30 млрд. кубометров, что в три раза превосходит аналогичный показатель запасов Канады и США.
Главная проблема, по моему мнению, не столько в масштабах теневого бизнеса, сколько в его варварском характере. Леса вырубаются беспорядочно с грубыми нарушениями, ни о каком компенсирующем восстановлении леса много лет даже речи не велось. В этом плане заявление министра Кобылкина, обеспокоенного сложившейся ситуацией, безусловно позитивный сигнал.
Нужно понимать, что на местах вырубки часто образуются несанкционированные свалки, которые приводят к пожарам. А именно пожары сегодня губят гораздо больше леса, чем его незаконная добыча. Только в прошлом году в России из-за пожаров пострадало 4,5 млн. гектаров леса. Если бы это был только промышленный лес, то его вывозили бы в Китай 22 года!
Российское правительство поставило задачу снизить вывоз необработанного круглого леса и простимулировать вывоз пиломатериалов. В 2008 году были введены заградительные таможенные пошлины на вывоз кругляка, что и привело к резкому сокращению экспорта лесного сырья и развитию собственной переработки. За вырубку редких и особо ценных лесных пород введена уголовная ответственность. В отношении леса стали применять систему ЕГАИС.
В результате – в 6 раз возросли объём выявляемых нарушений и количество уголовных дел. Был принят законопроект, который предусматривает обязательное восстановление леса после вырубки. Закон обязует в течение одного года после проведения работ высаживать саженцы в объеме, равном площади вырубки. Причём той же породы. Либо вносить равнозначную сумму в фонд, который занимается лесовосстановлением самостоятельно.
Ничего особенно страшного в самом факте продажи леса за границу нет. Крупнейшие экономики мира борются за право поставок в Китай. Лес – это возобновляемый ресурс. При этом проводить вырубку по правилам и распоряжаться им следует эффективно, в чём мы пока уступаем многим развитым странам. Нужно стремиться продавать не сырьё или продукцию элементарной обработки, а более сложные продукты, созданные на нашей территории – мебель, бумагу, домокомплекты и т.д. Только государство способно навести порядок в лесной сфере с помощью тарифных мер и жёсткого контроля.
Очевидно, что любое усиление контроля за отраслью в будущем будет сопровождаться протестами тех, кто привык кормиться с нелегального бизнеса. Поэтому запуск комплексных мер по лесовосстановлению с прозрачной системой общественного контроля по сути является антикоррупционной мерой».