Все борются за власть — мы боремся за жизнь.

Черное воскресенье Владикавказа

На минувшей неделе пожар на Северном Кавказе с опаской ждали на границе Чечни и Ингушетии. Но полыхнуло во Владикавказе. Да так, что впору бежать из города.

Это многие и сделали, когда в воскресенье небо над столицей Северной Осетии заволокло черным облаком пожара на заводе "Электроцинк". С этого дня УГМК-холдинг стал для осетин нежелательным гостем. Они терпели присутствие завода Искандера Махмудова и Андрея Козицына 15 лет. Терпение иссякло.

Пожар, которого ждали

Поздно вечером 21 октября глава города Владикавказа Махарбек Хадарцев первым из местных руководителей выступил с заявлением, горячо поддержанным земляками: "От имени жителей города, от себя лично, обращаюсь к руководству УГМК с требованием: закройте завод "Электроцинк", уберите убийцу нашего здоровья, нашего будущего из Владикавказа. Сегодняшняя катастрофа еще раз показала: никакие модернизации, никакие частичные улучшения производственного процесса не в силах изменить главного — завод "Электроцинк" губит здоровье жителей Владикавказа".

К тому времени пожарные закончили 10-часовую операцию по тушению огня на площади 4 500 квадратных метров. Черный гриб-облако над городом рассеялся. И настало время для разговоров о том, что на вековой истории этого завода пора поставить крест.


Пожар на заводе "Электроцинк".

По словам советника главы Северной Осетии - Алании по вопросам национально-культурного развития Тамерлана Камболова, состояние технического оборудования, технологических процессов буквально рухнуло в 1990-е годы, когда система государственного надзора за использованием объектов первой категории опасности значительно ослабла. "Из завода выжимали последние соки, не обращая никакого внимания на необходимость модернизации. После смены владельца (завод вошел в состав УГМК-холдинга в 2003 году – прим. ред.) были сделаны определенные шаги по совершенствованию инфраструктуры. Но, как показывает практика, этого совершенно недостаточно, и мы регулярно, чуть ли не каждую неделю, ощущаем физически все те прорехи, которые существуют в системе безопасности завода", - рассказал он в интервью "Уралинформбюро".

"Никакая прибыль не оправдывает того вреда, который наносит завод жителям Владикавказа. Какими деньгами можно измерить боль семей, в которых от онкологии умирают молодые люди. Жители Владикавказа перестали верить статотчетам руководства завода и республики: у нас нет "исторически низких цифр" по онкологии, нет! Мы каждый день хороним молодых мужчин и женщин, у нас болеют дети. Ради чего нам такое производство в городе?" - поставил вопрос ребром Махарбек Хадарцев.


Последствия пожара на заводе. Видео: ЧП Владикавказ, vk.com.

"Объективность лабораторий, установленных для мониторинга ситуации с выбросами самим заводом, была продемонстрирована нам вчера. На "Электроцинке" произошел мощнейший пожар, а лаборатория, находящаяся в непосредственной близости, не показала превышений норм вредных веществ в воздухе, за исключением угарного газа", - подчеркивает Тамерлан Камболов.

Общественники и ранее говорили о результатах независимых исследований, демонстрирующих содержание тяжелых металлов, чье происхождение может быть связано только с деятельностью "Электроцинка", в почвах на глубине до полуметра, причем в достаточно удаленных от завода местах.

Как заявил председатель партии "Альянс Зеленых" Александр Закондырин, именно в последние годы резко возросло количество внутриутробных смертей, мутаций, аномалий развития, раковых заболеваний – это начали рожать дети и внуки тех, кто уже отравлен заводом УГМК. "Зона экологического бедствия – 3,5(!) километра вокруг "Электроцинка". Кадмий, свинец, цинк, мышьяк, ртуть на их руках, лицах, одежде. Отравляющие вещества в воздухе, которым дышат дети, в земле, по которой они ходят, в воде, которую они пьют. Поэтому во Владикавказе каждый второй ребенок имеет отклонения по здоровью", - отмечает он.


Дымом заволокло весь город.

Если взглянуть на карту Владикавказа, то в заводской "зоне поражения" окажутся жилые кварталы, железнодорожный вокзал, мэрия и республиканский Дом правительства. По сути - все правобережье Терека.

Днем 22 октября на Площадь Свободы перед Домом правительства пришли около 300 горожан, в основном мужчины, с требованием встретиться с властями для обсуждения дальнейшей судьбы "Электроцинка".

Приговор к исполнению

Естественно, после столь мощного пожара работа "Электроцинка" остановлена. По словам главы Республики Северная Осетия – Алания Вячеслава Битарова, будущее предприятия будет зависеть от УГМК-холдинга. "В любом случае, ответственность за произошедшее ложится на администрацию завода и на компетентные надзорные органы. Предприятие находится практически в городской черте, поэтому безопасность – это исключительное условие для функционирования завода […] Администрация завода взяла на себя обязательства по исключению угроз безопасности для жителей республики. Частично эта работа была проведена, но очевидно, что они не справились со своими обязательствами, и это привело к трагическим последствиям", - написал он в Instagram.

 

 

Согласно открытым данным, в 2017 году на заводе было произведено около 73 тысяч тонн цинка, 123 тысяч тонн серной кислоты и 307 тонн кадмия. Численность сотрудников порядка 1 800 человек. Это - крупнейшее промышленное предприятие Республики, что дает повод педалировать тему занятости.

"Следует говорить и о колоссальном потенциальном экономическом ущербе - в плане развития туристического кластера в нашем регионе, - подчеркивает Тамерлан Камболов. - Какой турист поедет отдыхать в регион, известный регулярными выбросами тяжелых металлов? И сегодня, и в будущем этот завод является серьезным источником негативного воздействия на здоровье населения и, как ни странно, отрицательным экономическим фактором. Мы считаем, что должны пожертвовать интересами нескольких олигархов, которые извлекают прибыль от деятельности этого предприятия, и трудоустроить полторы тысячи человек, работающих на заводе.

Почему 300 тысяч жителей Владикавказа должны быть заложниками "Электроцинка"? Почему наши дети продолжают жить в зоне реального негативного влияния на их здоровье?"

В апреле 2017 года на расширенном заседании совета при главе Республики руководитель управления Росприроднадзора по Северной Осетии - Алании Виталий Кокоев сообщил, что уровень загрязнения почвы во Владикавказе значительно превышает допустимые уровни концентрации вредных веществ, в том числе по тяжелым металлам. Он отметил, что загрязнение происходило на протяжении десятков лет, однако проблема рекультивации почв на значительных площадях остается нерешенной.

"Проблемными вопросами в деятельности "Электроцинка" остаются: риски аварийных выбросов в атмосферный воздух промышленной зоны Владикавказа диоксида азота, оксида азота, оксида углерода, диоксида серы, свинца и взвешенных веществ; почвенно-пылевое воздействие солей тяжелых металлов", - это цитата из документов совещания.

Совсем недавно, 1 августа 2018 года специалисты Росприроднадзора установили сброс загрязненных, ярко-оранжевого цвета сточных вод из трубы, идущей с территории завода. При этом представители "Электроцинка" препятствовали расследованию - вызвали наряд полиции и обвинили проверяющих в незаконности действий.

Под петицией на имя президента РФ Владимира Путина с требованием закрыть "Электроцинк" к настоящему времени на сайте change.org собрано 9 400 подписей. "Несмотря на заверения руководства предприятия, регулярно происходят аварийные (а в ночное время и тайные плановые) выбросы токсичных газов. Огромный клинкер отработанной руды десятилетиями разрушается под воздействием осадков, уносящих в грунтовые воды отравляющие вещества. "Роза ветров" региона также способствует скоплению всех газовых выбросов завода и пылевых выносов с клинкера в жилой зоне. Предприятие до сих пор не выполнило свое обещание по созданию санитарной зоны в радиусе километра от предприятия...", - говорится в документе.

По словам автора петиции Тамерлана Камболева, решить экологическую проблему на региональном уровне невозможно. "Видимо, природоохранные надзорные органы не в состоянии использовать свой потенциал для того, чтобы на основании совершенно очевидных фактов нарушения природоохранного законодательства в судебном порядке заставить предприятие принять решение о закрытии", - сетует он.

В этой ситуации у заложников УГМК остается один путь – апеллировать к гаранту Конституции, обеспечивающей право на жизнь и здоровье каждому гражданину РФ: "Хотим, чтобы вы поняли, что терпение народов Северной Осетии и Ингушетии истощилось. Мы не позволим более, ради выгоды нескольких олигархов, продолжать травить наших детей, уничтожать наш генофонд. А ради детей, как известно, люди готовы на многое, если не на все".

Стоит напомнить, что это уже второй за последнее время крупный скандал вокруг УГМК-Холдинга. Первый разразился в Свердловской области в связи с отравлением рек на севере региона в результате разработки Ново-Шемурского месторождения предприятия "Святогор", о чем подробно рассказывало"Уралинформбюро".

Комментарии