Все борются за власть — мы боремся за жизнь.

Надо решать вопрос об окончательном выводе «Электроцинка» за пределы Владикавказа

Александр Закондырин
В ночь на 21 октября произошел пожар на заводе «Электроцинк» (Владикавказ) в цехе электролиза, его площадь составила 4,5 тыс. кв. метров. Погиб один пожарный, двое получили травмы, жертв среди персонала нет.
 
Прокуратура Республики Северная Осетия - Алания организовала проверку по факту пожара, по итогам которой оценит действия должных лиц предприятия.
 
В комментарии сайту «Выбор народа» глава партии «Альянс Зеленых» Александр Закондырин заявил о необходимости расследования инцидента на федеральном уровне : 
 
«Ситуация с пожаром на заводе «Электроцинк» во Владикавказе действительно очень тревожная и вызывает серьезное беспокойство за возможные экологические последствия. В результате возгорания в атмосферный воздух может попасть соединения кадмия, цинка и других тяжелых металлов. Только на «Электроцинке» существует цинковое и кадмиевое производство. Больше аналогичных предприятий на территории республики Северная Осетия Алания не существует.
 
В почве Владикавказа содержание этих металлов превышает норму в десятки раз, тогда как уже 5-кратное превышение считается экологическим бедствием. Кадмий – тяжелый металл, входящий в первую категорию опасности по международной санитарной классификации. Он вызывает все формы рака, особенно поражая предстательную железу. Тяжелые металлы не только вызывают различные заболевания, в том числе онкологию. Самое страшное, что они проникают в структуру клетки и могут вызывать изменения на генном уровне во втором, третьем, четвертом поколении.
 
«Электроцинку» - 100 лет, и последние 60 лет он активно влияет на жителей Владикавказа. Именно в последние годы резко возросло количество внутриутробных смертей, мутаций, аномалий развития, раковых заболеваний – это начали рожать дети и внуки тех, кто уже отравлен «Электроцинком». Зона экологического бедствия – 3,5 км вокруг «Электроцинка». Кадмий, свинец, цинк, мышьяк, ртуть на их руках, лицах, одежде. Отравляющие вещества в воздухе, которым дышат дети, в земле, по которой они ходят, в воде, которую они пьют. Поэтому во Владикавказе каждый второй ребенок имеет отклонения по здоровью.
 
Сейчас нужно бросить все силы МЧС и потушить пожар. С моей точки зрения, должно быть создана правительственная комиссия на федеральном уровне, которая проанализирует причины возгорания и наконец решит вопрос об окончательном выводе этого предприятия за пределы Владикавказа».