Все борются за власть — мы боремся за жизнь.

ОБ ИДЕОЛОГИИ «ЗЕЛЕНЫХ»

Акиев Руслан Со...

Одной из базовых категорий философии «зеленых», безусловно, является категория устойчивого развития. Она была официально сформулирована ровно четверть века назад в докладе Международной комиссии по окружающей среде г-жой Гру Харлем Брундтланд: «…устойчивое развитие, это такое развитие, при котором удовлетворение потребностей настоящего времени не подрывает способность будущих поколений удовлетворять свои собственные потребности».

Эта категория является по сути одним из стержней политического позиционирования «Альянса Зеленых», что нашло свое подтверждение и в Программе партии, и в обращении ее лидера к соратникам. Поэтому, на возникающий в рядах сторонников партии вопрос о том, должна ли партия ограничивать свою практическую деятельность исключительно проблемами экологии, ответ очевиден: нет, потому что она не является узкой партией «экологов». Это партия устойчивого развития человека и общества, партия, строящая свою деятельность на новейшей идеологической основе 21 века, имеющая собственную экономическую парадигму развития общества. Экология - только часть, хотя и существенная, этой идеологии.

В этой связи не может быть никаких сомнений в многовекторности выбора задач, решаемых партией в рамках идеологии устойчивого развития. Партия, имеющая программные установки, а также сформулировавшая в Манифесте свои задачи и цели, стратегию и тактику, не может ограничивать и втискивать себя в узкие рамки «экологов». Это однозначно должны понимать и руководители региональных отделений партии, и их активисты.

И роль лидера в этой связи безусловна, поскольку именно лидеры формулируют идеологические выверенные ответы на вызовы общественной жизни. Поэтому и рядовые члены, и функционеры «Альянса Зеленых» должны обладать четко сформулированной позицией в отношении не столько экологически верного тренда в развитии общества (здесь-то вопросов ни у кого не возникает), сколько по всем болевым точкам современного российского общества. У «зеленых» есть свои ответы на политические вопросы построения и общества, и государства, и роли и месте человека в этом обществе.

Для того, чтобы «зеленые» воспринимались, как социально-общественный авангард, мало бороться за каждое дерево в городе. В общественном сознании должно сформироваться четкое представление о том, что «зеленые» - это общественная сила, способная управлять государственным механизмом, а не только Министерством природных ресурсов. Поэтому, нужно начинать с «внутреннего» самообразования «зеленых» сторонников, которые должны вырастать из узких «экологических» штанов в идеологически подкованных активистов, объединенных общей философией устойчивого развития российского общества.

В этой связи роль научно-практических конференций и доступных дискуссионных площадок очень важна для пропаганды «зеленых» идей. Тем более, что наличием идей столь современных и актуальных может гордиться не каждая политическая партия современности.