Все борются за власть — мы боремся за жизнь.

Экологи: в СЗФО назревает экологическая катастрофа как в Волоколамске

Некомпетентность или нежелание Росприроднадзора по СЗФО видеть очевидное: вокруг Петербурга и на территории Ленинградской области, как грибы после дождя, появляются незаконные свалки.

 

Проблема с утилизацией мусора, которая стоит как никогда остро, привела к тому, что регион превращается в одну большую помойку. Из-за того, что известная транспортная компания, вывозящая строительный мусор, «сбрасывает» отходы в ближайшем поле – мусоровоз скидывает груз в канаву около леса – закрытые полигоны продолжают принимать отходы. Появляются ушлые дельцы, которые привозят на полузаброшенную стоянку портативное устройство для сжигания отходов, тем самым отравляя воздух.

Многочисленные письма, сетования, взывания и обращения жителей и общественников Северо-Западного региона в компетентные органы, во главе которых региональный Департамент федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор), натыкаются на стену молчания либо отписки: экологической проблемы в регионе нет и «вам показалось».

 

Волоколамск №2

По примеру подмосковного Волоколамска, где жителям ничего не оставалось делать, как выйти на митинг из-за отравляющего воздух мусорного полигона «Ядрово». В Ленинградской области во всеволожской деревне Гарболово был выявлен такой же опасный объект – ЗАО «Вуола-ЭКО». Основной деятельностью ЗАО является добыча песка на карьере «Меслики-Вуолы» общей площадью 20 га. На отработанной части карьера в 5 га в соответствии с проектом рекультивации компания, в качестве наполнения, в «тело» карьера закладывает грунт с примесью малоопасных отходов 4 и 5 класса опасности (бытовой и пищевой мусор, различные грунты — прим. ред.). На это она даже получила положительное заключение государственной экологической экспертизы.

Администрация ЗАО сообщает следующее: «Поскольку деятельность по обращению с отходами 1-4 классов опасности подлежит лицензированию, а использование отходов является утилизацией, то ЗАО оформлена лицензия на осуществление деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов 1-4 классов». Эта деятельность не понравилась местным жителям. Обращение в Росприроднадзор ни к чему не привело, поэтому они прибегли к помощи общественников.

«Там жители готовились выйти на митинг, потому что пошел огромный поток мусора на этот полигон. Нами было зафиксировано складирование бытовых отходов. Это признало и руководство полигона, пообещав навести порядок и разобраться, — рассказал изданию эколог Сергей Грибалев. – После этого Росприроднадзор, изучив нашу проверку, заключил, что никаких нарушений выявлено не было».

Решение приостановить приемку мусора приняла администрация ЗАО. Однако, по мнению активистов-экологов, которые знают и понимают, какую угрозу несут мусорные полигоны, департамент ведомства предпочитает закрывать на это глаза.

«Ни с общественностью, ни с местными жителями именно в Росприроднадзоре СЗФО работа не ведется. Вообще непонятно, на чьей они стороне», — пояснил эколог Грибалев. В прошлом году губернатор Ленинградской области распорядился проинспектировать все полигоны и посмотреть, что на них происходит.

Полигоны, по словам общественников, не проверяли, зато нашли свалку «Новый свет». По словам «негосударственных» экологов, попустительское отношение к этому вопросу привело к тому, что сейчас городу нужно решать, куда свозить мусор.

«Мы постепенно подходим к тому, что было в Волоколамске. Ситуация у нас один в один», — добавил собеседник. Еще одна большая проблема региона – несанкционированные мусорные свалки, которые появились из-за отсутствия какой-либо деятельности со стороны чиновников. «Когда Дрозденко только занял на пост губернатора Ленинградской области, он сказал, что полигон «Волхонка» закроют. Взамен будут созданы станции сортировки, перегрузки, разработана мусорная политика в Ленинградской области. С тех пор больше ничего сделано не было. Отсутствие мусорной политики привело к тому, что в патовой ситуации оказались как Ленинградская область, так и Петербург», — заявил собеседник.

Переполненность полигонов и отсутствие альтернативы привело к тому, что мусор начали скидывать «втихую» по ночам неподалеку от города. Дошло до того, что свалок стало так много, что если их можно было отметить на карте общественного народного фронта, то свободного места бы там не осталось. Так, активисты «Зеленый фронт» в рамках общественного экологического мониторинга выявили несанкционированную свалку в черте Петербурга, между электродепо «Южное» и Кольцевой автодорогой. Несанкционированная свалка расположена на площади более 13,5 га и достигает высоты в 5-7 м. Общий объем незаконно размещенных отходов, по расчетам экологов, составляет миллион кубических метров. Экоактивисты обнаружили среди строительного мусора следы размещения твердых бытовых отходов.

«На спутниковых снимках эта свалка отсутствет, что может говорить о недавнем размещении отходов на ней, — говорит председатель МОО «Зеленый Фронт» Сергей Виноградов. — Свалка стала видна с КАД после схода снега. По нашим данным, ранее на этом земельном участке была свалка снега с городских улиц. Вся эта неприглядная картина невосполнимого ущерба окружающей среде будет встречать приезжающих на станцию метро «Шушары» людей, ведь свалка расположена в непосредственной близости от нее. Также из-за внушительных размеров ее видно с КАД и с Софийской улицы, откуда ранее, по всей видимости, и осуществлялся заезд мусоровозов».

Но и эту гору мусора Роспотребнадзор не видит. Как и не видит то, что происходит в деревне Новое Девяткино, где «неустановленные личности» организовали мусоросжигающий завод.

 

Не в своей профессии

Что касается самого Росприроднадзора, тосотрудники и его руководство не идут навстречу активистам и горожанам, а наоборот, стараются отстраниться и «закрыть глаза».

Как отмечают неравнодушные экологи, до сих пор не был создан институт народных инспекторов, который должен был появиться в Год экологии (2017 год — прим. ред.) согласно федеральному закону. Такие инспекции реально работают лишь в Московской, Саратовской, Хабаровской областях и в Республике Татарстан.

Общественники облегчают работу государственным инспекторам Росприроднадзора. Им разрешено без предупреждения выезжать на место и собирать замеры воздуха и почвы. Росприроднадзор реагирует лишь на публикации в СМИ, которые указывают на проблемы в сфере экологии. Например, на одну из таких статей ведомство не поленилось выпустить большой релиз, в котором говорилось, что лаборатории экоактивистов, которые осуществляют экологический мониторинг на территории Ленинградской области, не имеют аккредитации Росприроднадзора, и вся их деятельность не соответствует требованиям действующего законодательства.

«Одновременно вызывает серьезные сомнения актуальность видео и достоверность информации, распространяемой в СМИ активистом экологического движения. Росприроднадзор по СЗФО подчеркивает, что искажение экологической информации является прямым нарушением действующего законодательства», — говорится в опубликованном 16 февраля релизе эковедомства.

Отметим, что нынешнее руководство Росприроднадзора СЗФО — выходцы из силовых структур. Так, согласно данным, опубликованным в открытых источниках, начальник департамента Олег Жигилей окончил Московское высшее пограничное командное ордена Октябрьской революции Краснознаменное училище КГБ СССР им. Моссовета, Краснознаменный институт имени Ю.В.Андропова службы внешней разведки России. Год отработал заместителем руководителя Управления федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Ленинградской области. Его работу отметило руководство, которое в октябре 2009 года и назначило Жигилея на должность начальника Департамента федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Северо-Западному федеральному округу.

«В отличие от других ведомств, со многими из которых у нас налажены конструктивные отношения – приглашают на советы, круглые столы, принимают наши видеоматериалы – с Росприроднадзором у нас вообще нет никакой совместной работы, – рассказал экоактивист движения «Зеленый фронт» Егор Леонтьев. – Ведомство часто самоустраняется от объектов из наших запросов, ссылаясь на то, что объект не федерального надзора, а потом, спустя пару месяцев, может этот объект проверить, когда им это нужно».

 

Изображение

Комментарии