Все борются за власть — мы боремся за жизнь.

Экологический мониторинг Московской области: чего боятся власти региона?

Глеб Фетисов
Председатель партии «Альянс Зеленых – Народная партия», член-корреспондент РАН

Жители Московского региона не имеют достоверной информации о качестве окружающей среды. Мы довольствуемся слухами и отрывочными сведениями. Об экологии Подмосковья рассуждает председатель «Альянса Зеленых – Народной партии», член-корреспондент РАН, доктор экономических наук Глеб Фетисов.

Правительство России одобрило выделение кредита Республике Сербия в размере 500 миллионов долларов на стабилизацию финансового положения в стране и покрытие дефицита бюджета.

Новость в период мирового экономического кризиса не слишком интригующая. Но мое внимание привлекла именно она. Потому, что несколько дней назад я посетил город Дубну и Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ).

Попробую пояснить связь. Сербия – ассоциированный член ОИЯИ. А потому за исследования, проводимые в рамках институтских программ, платит самостоятельно. И как бы ни было экономически трудно братьям-славянам, они находят средства на науку. И платят исправно.

Как мне рассказали в лаборатории нейтронной физики имени Франка, один из последних заказов Сербии – мониторинг экологической обстановки в Белграде, в частности, степень загрязненности города и его окрестностей тяжелыми металлами. Не скрою, меня это впечатлило: в стране кризис, безработица, большой бюджетный дефицит – так что правительство вынуждено брать кредиты для стабилизации экономики. Но даже в это трудное время сербы не забывают об экологии, понимая, что от ее состояния зависит даже не уровень жизни – сама жизнь.

Когда-то такой же эксперимент проводили в Московской области: в северо-восточных районах региона собирали мох, затем образцы отправляли в реактор – и в результате по спектрограммам можно было определить, в каких именно точках поверхность земли загрязнена тяжелыми металлами. Тогда выводы ученых были такими:

«В целом по степени техногенной нагрузки ситуация в северо-восточном районе Московской области умеренно напряженная. В некоторых городах наблюдается превышение фона по отдельным элементам. Так, например, в гг. Балашиха, Пушкино, Фрязино имеется превышение по U, As, Hg (уран, мышьяк, ртуть). Из общей картины выбивается лишь город Сергиев Посад, где имеется превышение концентраций в несколько раз почти по всем элементам.

Для элементов, относящихся к первому классу опасности – As, Hg – превышение фона зарегистрировано в районах крупных промышленных центров гг. Балашиха, Пушкино, Фрязино, Сергиев Посад».

Логично было бы сейчас, по прошествии нескольких лет, провести повторное исследование – выяснить, где и как именно изменилась карта загрязненности поверхности тяжелыми металлами, где повышенные концентрации реально угрожают здоровью людей.

И такое исследование, по словам ученых, будет проводиться. Но – только частично. И даже в этом, урезанном варианте ученые вынуждены будут прибегнуть к помощи волонтеров, которые бесплатно произведут отбор проб мха: денег на оплату их услуг, бензин и амортизацию автотранспорта нет.

А те, что есть, дала – и в этом заключен весь парадокс ситуации – Республика Сербия.

Я не могу понять логику всего происходящего. Сербы, вынужденные брать кредит на стабилизацию финансового положения, платят за экологический мониторинг российской территории. При этом кредит они берут у России.

А мы не можем найти денег на такое исследование.

У нас есть уникальная технология. У нас есть уникальный инструмент, который позволяет эту технологию использовать – единственный в мире исследовательский импульсный реактор на быстрых нейтронах ИБР-2М, год назад введенный в строй после десятилетней модернизации, в Дубне. У нас есть уникальный международный коллектив ученых, за возможностью обратиться к которым за решением подобных проблем в очереди стоят даже не компании – государства. У нас есть даже деньги, которые мы готовы вкладывать в чужие экономики.

Но вот инициировать проект экологического мониторинга Московской области власти региона не способны. Даже в Год экологии. Лучше строить многоэтажные жилые дома в любом удобном и даже неудобном месте.

Чиновников понять можно. Строительные бюджеты большие. При их освоении обязательно что-нибудь в кармане останется.

А что там покажет экологический мониторинг – одному Богу известно. Впрочем, мы знаем, что он покажет: с годами экологическое положение области не улучшилось ни на йоту. Только ухудшилось.

Если будут официальные данные, подтверждающие это, придется принимать меры. И даже, возможно, отвечать.

Этого чиновники боятся больше всего...

Комментарии