Эксперты Координационного совета проекта «Экология России», который активно поддерживает издательский дом «Аргументы и Факты», провели заседание, где обсудили меры, способные восстановить утраченное в природе и защитить то, что мы имеем на сегодняшний день. По их мнению, четкий контроль должен помочь в решении ряда проблем в сфере охраны окружающей среды.
Рейтинг регионов.
О том, что следует ввести рейтингование регионов в сфере защиты окружающей среды, говорят уже давно. Это позволит и создать некую здоровую конкуренцию, и повысит привлекательность внедрения программ по территориальному признаку. Рейтингование регионов — наиболее деликатная часть проекта, — в конце своего доклада заявил Руслан Новиков. Как мы с вами говорили в прошлый раз, экологических рейтингов в России много, а толку от них мало. Это, во-первых. Во-вторых, иной раз рейтинги просто противоречат друг другу. И третий важный момент — в результате большинства рейтингов Республика Алтай находится на высших позициях, а Челябинская область — в конце списка. Это обусловлено в первую очередь, природными условиями региона, а также развитием его промышленности. Какой стимул может дать такое рейтингование для Челябинской области — совершенно непонятно.
Поэтому прошлый раз мы заявили о том, что будем оценивать в первую очередь действия региональных властей и предприятий, направленные на снижение экологического ущерба. И построено рейтингование должно быть на добровольном раскрытии информации. То есть — действия и добровольность — это важнейшие принципы построения рейтинга. Третий важный принцип — добровольно делиться информацией должны не только администрации регионов, но и предприятия, наиболее сильно влияющие на окружающую среду, которые работают в этом регионе. Острые вопросы и перспективные инициативы.
Первые итоги Года экологии.
На наш взгляд, так же, как и в случае с программой RU TRAVEL PRO, в рейтинговании экологической эффективности регионов должен быть выработан единый официальный подход и методика. Сейчас и простой читатель, и глава администрации региона совершенно не понимают, кому верить, и что делать, чтобы подняться в рейтинге вверх. Нужен единый рейтинг экологической эффективности. И разрабатывать методику рейтинга нужно в первую очередь используя институты гражданского общества, заручившись мнением профессионалов и ученых.
С нашей точки зрения, все собранные нами материалы и информацию необходимо передать в Общественную Палату РФ, в Комиссию по экологии и охране окружающей среды. А далее, Общественная плата уже определится, кому поручить научно-исследовательскую работу по составлению той самой официальной методики рейтингования. Если принципы, о которых я сказал выше, сохранятся, «Аргументы и факты» и далее будут участвовать и в сборе информации, и в поддержке данного рейтинга в информационном пространстве.
Николай Валуев, первый заместитель председателя комитета по экологии ГД РФ в своем выступлении на заседании Координационного совета также отметил важность таких мероприятий и отдельно выразил благодарность ИД «АиФ» за помощь и поддержку таких важных инициатив. «Выражаю надежду, что мы будем и дальше сотрудничать с „АиФ“ в части просвещения населения о том, что происходит в стране в контексте Года экологии. Руслан Юрьевич (Новиков, генеральный директор „АиФ“ — Прим. ред.) был абсолютно прав, что рейтингование регионов должно быть. В том числе — рейтингование руководителей регионов, которые они ежегодно проходят. Накопленный ущерб разнится. Нельзя сравнивать Республику Алтай и Челябинскую область. Нужно рейтинговать по усилиям, которые в этой сфере осуществлены и по этим усилия и выстраивать рейтинг регионов, их руководителей, исполнительной власти. Правило рейтингования должно быть расписано на четко и понятно по пунктам — чтобы это было понято и тем, кто контролирует, и тем, кто должен по замыслу исполнять. Мы должны к этому подводить законодательную основу» — сказал он.
Председатель политической партии «Альянс Зеленых» Александр Закондырин поддержал коллегу:
— У нас в рамках года экологии проходит большое количество мероприятий, и я думаю, что проведение форумов и конференций не является самоцелью. Есть полезная составляющая по каждому направлению — и по макулатуре, и Водный конгресс сейчас состоялся, про новые технологии переработки мусора очень много сказано на многих площадках. В этом плане мы продвигаемся и добьёмся положительных результатов. Всегда будут недовольные, всегда будут аутсайдеры, но от этого нам не нужно отказываться от идеи рейтингов. Нам нужны рейтинги регионов под контролем общественности. Работу нужно системно организовать: на основе состояния окружающей среды на основе данных государственной статистики.
Контроль инспектора.
Заслуженный работник охотничьего хозяйства РФ Валерий Кузенков обратил внимание присутствовавших на заседании на катастрофическую нехватку инспекторов охраны природы, в связи с чем охота и рыбная ловля на территории России происходят бесконтрольно. Браконьерство захлестнуло страну, и в таких масштабах, что угрожает истреблением целых видов диких зверей, птиц и рыб. Это прямая угроза экологии России, реальная опасность. «Нам крайне необходимо восстановление института инспекторов охраны природы федерального значения. Срочно нужно переработать законодательную базу, связанную с охотой и рыбалкой, например, ФЗ № 209. Мы можем и должны развивать охотничий и рыболовный туризм с цивилизованными правилами контроля, как это уже давно делается в странах Европы и в США. Чтобы прекратить бесконтрольный отстрел диких животных, пресечь деятельность браконьеров, ударяющих и по экологии, и по экономике страны, нужно создать федеральную природоохранную инспекцию прямого подчинения президенту России» — отметил он.
Депутат Государственной Думы РФ, координатор направления «Информационная экологическая открытость» федерального партийного проекта «Экология России» ВПП «Единая Россия» Александр Фокин отметил наличие пробелов в базовых законах по экологии.
— Мы провели анализ: 40% процентов мусора в ведре, которое хозяйка выносит вечером — это бумага. Но чтобы сдать макулатуру, нужно прийти на приёмный пункт с паспортом, оформить соответствующие документы, а — в отдельных случаях — еще и заплатить НДФЛ 13%. Россия ежегодно теряет 270 миллионов деревьев, потому что макулатура выбрасывается на помойку. Ежегодно это почти 44 миллиарда рублей. На эти средства фактически 22 миллиона граждан, живущих за чертой бедности, могли бы улучшить условия жизни, мы могли бы сохранить 270 миллионов деревьев. Один из законов, который мы подготовили, — закон об отмене НДФЛ на макулатуру. Но он пока не принимается, — констатировал Фокин. — Ростехнадзор, Росприроднадзор и другие — в России действует 38 организаций, которые должны заниматься вопросами экологии. Но те структуры, которые занимаются вопросами экологии, решают и вопросы штрафных санкций, выдают лицензии.
В завершении своего выступления депутат выразил убеждение, что организации, выдающие лицензии, не должны быть связаны с природными ресурсами, — и этот вопрос также будет прорабатываться в Госдуме.
Подробнее http://www.aif.ru/society/ecology/reyting_i_kontrol_chto_pomozhet_sohran...
Комментарии