Все борются за власть — мы боремся за жизнь.

Тезисы к докладу на съезде партии «Зеленые в мире»

Сергей Беличенко

Сегодня, к концу 2017 года мы вынуждены констатировать, зеленая идея «на выдохе».

Даже «левые» движения по всему миру сильно поправели. Базовые тезисы «левых», такие как всеобщее борьба за мир, равенство, распределения излишков среди неимущих за счет повышения налогов с богатых, бесплатное образование для всех, доступная медицина, забота о слабых, отошли на второй план. В мировой политической сфере наблюдается явное похолодание.

Поскольку «зеленые» всегда больше тяготели к левому политическому крылу, правый сдвиг повлиял и на них. Даже те, кто пришел в европейскую политику как зеленые, сейчас в основном эксплуатируют другие тезисы. Удивительно, но похолодание затронуло все страны, Европу, Америку, постсоветский блок. Явление выглядит глобальным.

В России зеленая повестка тоже ушла в тень. В программе всех российских политических сил есть некоторые зеленые тезисы, но только на уровне заклинаний. Ни одна политическая сила России не выдвинула последовательной программы развития общества, основанную на приоритетах устойчивого развития, экологическом императиве, ценности многообразия и низовой демократии. Единственная сила, которая хоть как-то держит экологическую повестку на плаву – это власть. И делает это очень фрагментарно и малоэффективно.

Грустно, но факт. Заканчивается официальный «Год экологии». За год прошло много разных «мероприятий», форумов и собраний. Но реально в области защиты среды сделано удивительно мало. Можно ожидать, что за грядущий год все немногое сделанное по большей части будет забыто или заболтано. Это не значит, что все проблемы решены, это значит, что одних форумов для решения проблем явно недостаточно. Что дальше?

Глядя вперед, мы понимаем, за выдохом всегда будет вдох, за похолоданием – потепление. Уже сейчас нужно готовиться к наступлению, собирать соратников, единомышленников, тех, кому не из-за моды, и не за коврижки, а по убеждению близки зеленые идеи. Предстоит написать и распространить наше конструктивное видение будущего страны, общества, региона, города, улицы двора. Разъяснить, за что мы боремся. Как должны выглядеть страна и общество через 10-20 лет, так сказать нашу футурологию, условную программу – максимум. Разъяснить наши методы, сделать нашу программу понятной и известной.

Прошедшая пресс-конференция Президента показала, что картина будущего у власти есть, и в той картине пока нет ни целей «зеленых» - устойчивого щадящего развития, ни «зеленого» инструментария, многообразия и низовой демократии. Сделать нашу программу частью общественного дискурса – это наша программа минимум.

Большой вопрос, который нам только предстоит решить – это как доводить наше видение мира до общества. У власти есть телевидение, и его смотрит половина страны. У «оппозиции» есть свои твитеры, телеграммы с вотсапами, разные новомодные социальные сети и технологии. Понятно, что формат телеканалов и формат соцсетей существенно отличается, но сейчас зеленые не владеют технологией продвижения ни в одном из них.

Результат печальный, Россия – единственная крупная страна, где зеленая идея не нашла ответа даже в образованном классе, у молодежи, «хипстеров». Зеленые оказались очень далеки от современного потока новостей. Эту тенденцию нужно переломить. Нужно создать такие каналы, этому предстоит научиться.

Третий вопрос – с кем мы, кто наши союзники по сути. Политика — это не только обозначение целей, но также поиск партнеров, союзников, и конечно дистанцирование от противников. Невозможно союничать со всеми. Выскажу мнение, что зеленым нужно блокироваться со всеми «левыми», а также с фермерами, мелким и средним бизнесом, местным сельским хозяйством и производством на его основе. Основой могут стать домовдадения, одноэтажная Россия, ответственный мелкий и средний бизнес. Мелкая не сетевая торговля. Фрилансеры и приходящие спецы… все кто не попадают в категорию монополистов.

Большое упущение зеленых - что мы не представляем интересы интеллигенции, врачей, учителей, работников ВУЗов и НИИ. И мы совсем упустили работу со студентами и школьниками.

Одним слово, период спада нужно использовать, чтобы консолидироваться.