Через три года российские мусорные полигоны исчерпают свои возможности. Но если к проблеме подойти комплексно, то снять остроту можно за те же три–пять лет
Серый бизнес
К организаторам санкционированных полигонов для отходов российское законодательство сурово. Полигон должен быть размещен на открытой, хорошо продуваемой, незатопляемой территории (не менее 25 га плюс санитарная зона) с подветренной стороны относительно населенных пунктов на расстоянии не менее 500 м, в соответствии с розой ветров, а также не ниже мест водозаборов хозяйственно-питьевого водоснабжения. При этом он должен быть удален от аэропортов на 15 км, от сельскохозяйственных угодий и магистральных дорог - на 200 м. Срок работы полигона - 25 лет.
"Полигон должен обладать системой дегазации, стоков фильтрата, а слои мусора необходимо периодически пересыпать грунтом. Делает это специальная машина, цена которой около 40 миллионов рублей", - описывает технологию законной утилизации мусора лидер партии "Альянс зеленых" Александр Закондырин.
По-настоящему соблюсти законодательство и построить качественную систему работы с мусором крайне сложно, а в Подмосковье с его высокой плотностью населения и дорогой землей - практически невозможно.
Свалка - это самый простой и доходный способ решения проблемы мусора. Граждане или бюджеты платят за вывоз мусора (по стране тариф варьирует от одной до четырех тысяч рублей за тонну). Операторы его вывозят, покупая услуги по захоронению или сжиганию. Стоимость захоронения отходов составляет в Московской области от 800 до 1200 рублей за тонну плюс доставка и логистика.
Развитые страны активно перерабатывают мусор
Форс-мажоры в виде "Кучино" ломают годами сложившиеся схемы, которые в том же Подмосковье выглядят примерно так: полигон или свалка - юридическое лицо с пакетом долгосрочных договоров, которому местные власти сдают в аренду землю под полигон (либо же полигон находится в его собственности). Иногда таким юрлицом выступает МУП или ГУП. Деньги от аренды поступают в муниципальный бюджет, так что муниципалитеты заинтересованы в размещении полигонов на своей территории.
Бывает, что муниципалы теряют контроль над мусорным бизнесом. Некая организация продолжительное время собирает сотни миллионов рублей от захоронения отходов (иногда лишь за подъем шлагбаума при въезде на территорию), а когда приходит время закрытия полигона, это юрлицо самоустраняется или банкротится. Бремя рекультивации в несколько миллиардов рублей ложится на бюджет. Так, кстати, и произошло с "Кучино" и обслуживающим его ЗАО "Заготовитель". По разным оценкам, теперь на рекультивацию этого полигона может уйти от двух до четырех миллиардов рублей бюджетных денег.
Теперь операторы по работе с ТКО судорожно ищут, куда пристроить мусор на "временное хранение". И находят. "Имеющиеся в Подмосковье свалки работают не то что на пределе своих мощностей, нормативы превышены в несколько раз, - говорит Александр Закондырин. - Если технологически предусмотрено захоронение 200 тысяч тонн ТКО в год, то в реальности они принимают 600 тысяч тонн. Это ведет к тому, что грубо нарушаются технологии, пласты не пересыпаются грунтом, создается потенциальная опасность того, что произойдет разлом и свалочный газ вырвется наружу".
При этом, по словам собеседника "Эксперта", свалки Подмосковья по тем или иным причинам всячески откладывают введение так называемой программы автоматизированной информационной системы "Обращение отходов производства и потребления". Эта система в режиме реального времени должна следить за передвижением мусора. В Москве, кстати, она внедрена, однако, как только мусор перегружается на сортировочной станции и пересекает МКАД, он пропадает из поля зрения системы.
Тем не менее, несмотря на то что технологии повсеместно нарушаются, санкционированный свалочный бизнес находится скорее в серой зоне, нежели в черной, рассуждает Александр Закондырин. Доходы от свалочного бизнеса вешают на индивидуального предпринимателя и облагают их налогом по ставке шесть процентов. Расходы - на юрилицо с общим режимом налогообложения. Все расчеты идут по безналу. Интересно, что, по данным "СПАРК Интерфакс", тот же "Заготовитель" принадлежит сейшельскому офшору "Карстат Юниверсал ЛТД", выручка "Заготовителя" за 2016 год - 26 млн рублей, чистая прибыль - 1,7 млн, чистые активы - около 8 млн рублей. Исходя из средних тарифов, получается, что в "Кучино" ежегодно захоранивали лишь 26 тыс. тонн мусора, хотя известно, что на самом деле этот объем достигал 600 тысяч тонн, - это к вопросу о степени прозрачности отрасли.
Разделения не избежать
Анонсированная стройка мусоросжигательных заводов в Подмосковье в любом случае не снимает остроту кризиса. Заводы будут возведены лишь через два–четыре года и смогут взять лишь треть мусора, производимого Москвой.
Альбина Дударева предлагает рассматривать обращение отходов в макрорегионе ЦФО. Тогда могут появиться экономические оправданные схемы в обращении с отходами. По мнению Александра Закондырина, необходимо всячески стимулировать любую переработку мусора, и если в этом нет экономической выгоды, то субсидировать ее из бюджета. "Есть две модели - европейская и американская, - рассказывает Александр Закондырин. - Первая предполагает пять ведер - для пищевых отходов, стекла, пластика, металлов и бумаги; вторая - для пищевых и непищевых отходов. По потреблению нам ближе американская модель. Но по большому счету это не важно, главная цель - уменьшать количество захораниваемого мусора и по максимуму его перерабатывать".
Тогда появятся две различные бизнес-модели работы с мусором: одна модель для пищевого мусора, другая - для непищевого. Что касается пищевого, то тут необходимо исключить компоненты, которые не разлагаются микроорганизмами и при разложении которых могут выделяться токсичные газы. Дальше организовать сбор разлагаемых отходов в биоконтейнеры для пищевых отходов. В Европе этот вид контейнеров используется уже 35 лет и хорошо себя зарекомендовал. В течение нескольких месяцев отходы превращаются в компост и газ - метан, который используют для промышленных нужд и отопления.
Выделение пищевой фракции улучшает качество вторсырья. По мнению Альбины Дударовой, пищевой мусор необходимо вывозить на специальные полигоны, находящиеся как минимум в 20 км от жилых территорий. На таких полигонах изготавливать компост для рекультивации нарушенных земель, а остаток не более 30% захоранивать.
Комментарии