За годы работы мы поняли, что Департамент природопользования и охраны окружающей среды города не только не уделяет должного внимания экологической ситуации в Московском регионе, но и не хочет обращать внимания, когда общественники и возмущённые жители указывают на проблемы.
За последние годы произошёл ряд скандалов, связанных с качеством атмосферного воздуха, ситуация с водными ресурсами плачевная (особенно Москвы-реки). Провалена программа раздельного сбора отходов. Нет ни инфраструктуры, ни предприятий, которые будут сортировать и перерабатывать отходы, ни пропаганды и просветительской работы; зато все подмосковные леса завалены несанкционированными свалками; в Подмосковье из-за огромного объёма отходов, которые вывозит на полигоны Москва, начались «мусорные бунты», а столичные власти уже пытаются договориться с Калужской, Владимирской областями, чтобы сваливать свой мусор у них. «Показное» озеленение: многие зелёные зоны вырубаются под застройку, при этом в центре города сажают стоящие чудовищных денег деревья в кадках. И качество этих посадок удручающее, до 90% не приживаются. Страдают ООПТ, сфера обращения с животными. Вместо развития электротранспорта город продолжает закупать дизельные автобусы. Эксперты прогнозируют неблагоприятные экологические последствия программы реновации; и многие другие проблемы сохраняются и усугубляются в столице годами.
Даже Год экологии – и тот ДПиООС Москвы нормально провести не смог. По данным статистики, многие российские регионы, хотя бюджеты у них на порядок меньше столичного, добились в 2017 году гораздо больших результатов, чем Москва.
Мы видим пиар текущего состава мэрии и отсутствие системной деятельности в экологической сфере. Всё это нужно срочно менять! По крайней мере, даже если мы понимаем, что административные, финансовые и прочие ресурсы других кандидатов в мэры превышают ресурсы потенциального «зелёного» кандидата – мы хотя бы сможем, посредством проведения «зелёных праймериз», выдвинуть экологическую повестку в Москве на первый план, заставить говорить о ней. А также заставить прислушиваться к разумным идеям по улучшению экологической ситуации, которые, я уверен, представят на праймериз участники. Поэтому мы считаем, что выдвижение единого «зелёного кандидата» в мэры Москвы сейчас просто необходимо.
Хотя инициатор этого проекта – партия «Альянс Зелёных», проведение праймериз носит надпартийный характер. Мы в данном случае выступаем только в качестве публичной площадки, подчёркивая, что «зелёные праймериз»– это общая гражданская инициатива. Не ставим никаких ограничений: «этих позовём, этих не позовём». К участию приглашаем любых кандидатов от экологических партий, движений, общественных организаций и инициативных групп москвичей. Обязательное требование только одно – наличие программы по улучшению экологической обстановки в столице.
Для нас принципиально важно, чтобы зелёная повестка дня стала предметом общегородской дискуссии в рамках избирательной кампании, и экологические конфликты решались цивилизованным образом.
Мы ожидаем высокой активности московских экологов. О своей готовности участвовать в процедуре праймериз в качестве кандидата уже сообщила депутат Совета депутатов МО Черемушки Елена Селькова. Она давно занимается экологическими проблемами столицы.
Определение «зелёного» кандидата в мэры будет проходить публично в результате открытого голосования онлайн и офлайн. Для онлайн-голосования специальный сайт будет открыт 16 апреля 2018 года, там кандидаты смогут регистрироваться, выкладывать свои программы, обращения и другие материалы. Также для голосования мы с 20 мая выставим 12 точек в каждом административном округе Москвы. Организуем публичные обсуждения программ участников праймериз с инициативными группами граждан и муниципальными депутатами. Любой желающий сможет оставить свой «наказ», касающийся того, что должен зелёный кандидат включить в свою программу.
Наша идея – что «зелёного кандидата» должны выбрать не партия «Альянс Зелёных», не узкий круг депутатов, функционеров, ещё кого-то – а сами москвичи. Именно для этого мы делаем праймериз открытыми, вводим разные форматы голосования. Возможность поучаствовать в создании «народной» экологической программы для столицы и выбрать кандидата, который сможет эту программу реализовать, должна быть у всех жителей.
После этого соберём данные по голосованию онлайн и офлайн. Для легитимизации подсчёта планируем подключить представителей Общественной палаты РФ как стороннего контролирующего органа, они проследят, чтобы голоса считались честно и прозрачно. Председатель Комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты РФ Альбина Дударева уже сообщила о готовности поддержать нашу инициативу.
В начале июня мы планируем провести Московский экологический форум и там огласить фамилию единого «зелёного» кандидата в мэры Москвы.
Комментарии