На днях Европейская комиссия призвала страны ЕС ввести стандарт обязательного проведения каждые 6 лет стресс-тестов ядерных реакторов, работающих на территории Европы. Это предложение поступило после принятия новых правил ядерной безопасности, которые были разработаны в ответ на катастрофу на японской АЭС Фукусима.
«Предложенный законопроект, переданный странам-членам Евросоюза, направлен на «европеизацию» ядерной безопасности», – сказал комиссар по вопросам энергетики ЕС Гюнтер Эттингер. «Мы надеемся, что он не будет отклонен государствами». По его словам, проверка 132-х существующих атомных электростанций в ЕС будет осуществляться «на равных» международной командой инспекторов, а не пристрастными местными экспертами. Эттингер считает, что законопроект будет утвержден государствами-членами ЕС в 2014 году, а в течение последующих года-полутора найдет отражение в законодательстве стран-участниц.
Как говорит Эттингер, одной из приоритетных задач Комиссии является создание особого приоритета для обеспечения ядерной безопасности в каждой из стран Европейского Союза. Ужесточение стандартов безопасности должно помочь избежать повторения аварии на АЭС Фукусима и гарантировать наличие четких и эффективных планов реагирования на случай, если ядерная катастрофа все же случится.
Согласно предложению Европейской Комиссии, за «халтуру» в вопросах ядерной безопасности предусмотрено суровое наказание: отказ страны от выполнения рекомендаций комиссии по безопасности, основанных на проведенных стресс-тестах на АЭС, автоматически инициирует судебные разбирательства и наложение штрафов со стороны Брюсселя.
Впрочем, хотя такое предложение и является серьезным шагом вперед относительно существующей системы безопасности, экологи сочли законопроект «полумерой». Так, Greenpeace говорит, что в нем «Сделано не так уж много для того, чтобы исключить европейские Фукусимы: новый период проверок представляет собой лишь небольшое улучшение, по сравнению с существующим положением о проверках каждые 10 лет».
Сейчас действующие АЭС имеются в 14-ти странах Евросоюза, их численность составляет 132 реактора. Две трети из работающих атомных реакторов расположены в пределах 15 км от городов численностью более 100 тысяч человек. И при этом, результаты стресс-тестов АЭС, проведенных в прошлом году в Европе в целях выявления устойчивости экстремальным природным бедствиям, показали, что на 121 атомных станциях из 132-х сейсмические приборы либо отсутствуют, либо нуждаются в модернизации. Таким образом, до безопасности в сфере атомной энергетики предстоит пройти еще очень долгий путь.
Комментарии