Человечество знает несколько научных революций. Это чрезвычайно интересные эпизоды в нашей истории. Речь идет о том, что какое-то незначительное наблюдение и сделанные на его основе выводы привели к полному пересмотру картины мира и жизненного уклада.
Например, тысячелетняя история безраздельного господства католической церкви на территории Западной Европы закончилась потому, что сначала один монах Фома Аквинский обосновал, что к Богу можно прийти как через веру, так и через знание (науку). А потом астроном Коперник сказал: «Ребята, я ни на что не претендую и ничего такого особенного не хочу сказать, но просто если мы будем считать, что солнце стоит на месте, а земля движется вокруг него, а не наоборот, то наши навигационные расчеты будут точнее и корабли перестанут промахиваться мимо портов». Это полностью разрушило средневековую картину мира, у католической церкви на некоторое время закончились аргументы, с помощью которых они 1000 лет обосновывали, что человек – любимое творение божие, мир создан для него и ради него и что он, творение, помещен в центр центра вселенной.
Сегодня мы находимся в очень похожей ситуации, но только не мы поменяем жизненный уклад потому, что осознАем какой-то фундаментальный принцип мироздания, а он поменяется сам либо, если все останется по-старому, мы очень скоро вымрем. Индустрия и технологии – то, что сегодня полностью меняет ландшафт человеческого существования абсолютно во всех сферах. Технологии позволяют создавать то, чего в истории человечества никогда не было, то, что никак не встроено в наш образ жизни. Индустрия позволяет это тиражировать в немыслимых количествах. Иногда доходит до смешного.
Например, несколько лет назад одна маленькая, но гордая прибалтийская республика попыталась оказать политическое давление на Белоруссию. Батька Лукашенко на это ответственно заявил, что при попытке давления он построит самую крупную свиноферму в республике, рядом с границей, на берегу реки, откуда сразу после границы осуществляет водозабор эта самая республика. Прибалты сразу передумали. Еще 150 лет назад, ничего подобного в международной политике не было и не могло быть, сегодня это как «за здрасти». И речь тут не об изощренном крестьянском уме Александра Григорьевича, а о том, что любое омассовление, в том числе производства, в том числе сельского хозяйства, приводит к таким изменениям в среде нашего обитания, к таким рискам, которые совсем недавно нам и не снились.
Сегодня мы с вами находимся на пороге еще одной структурной революции, уже экологической. Ее предпосылками были предыдущие индустриальные и технологические, но в результате самые серьезные последствия ожидаются для биологии планеты и физиологии человека.
Нанотехнологии, которые еще 3 года назад не вызывали ничего кроме смеха, сегодня становятся серьезной проблемой. Самые различные вещества, которые в обычной природе или традиционном химическом синтезе присутствовали в форме довольно крупных частиц, сегодня измельчаются фармацевтами до наноуровня. Это улучшает усвояемость вплоть до того, что препараты почти беспрепятственно проникают сквозь мембраны клеток. Но ведь через продукты жизнедеятельности и через стоковые воды концентрация этих препаратов резко увеличивается в обычных водоемах, и эта концентрация скоро станет отнюдь не лечебной, а со стопроцентной усвояемостью препаратов нашего организма надолго не хватит. (ссылка)
Туристическая индустрия растет год от года. В экономике таких стран как Турция и Египет она играет ключевую роль. Каждый год в мире производится не менее 60 000 тонн (тысячи тонн!) кремов для загара. И эти 60 000 тонн локализовано смываются в прибрежные пляжные районы. В целом ничего страшного, это обычные жиры которые кушают всякие микроорганизмы и водоросли. Разве что скоро все пляжи зарастут тиной, и купаться будет негде. (ссылка)
В общем, речь идет вот о чем. Мы стоим на пороге очень больших изменений в природе, обществе и собственно в человеке. Та наука, которая до сих пор обслуживала нашу цивилизацию, не в состоянии переваривать новые объемы данных, фиксировать и подвергать анализу новые опасности. Нужны принципиально новые структуры, нужна новая наука, нужны новые ученые, нужна новая экология.
(с) http://a-makarovskiy.livejournal.com/45392.html