Все борются за власть — мы боремся за жизнь.

В Башкортостане создают экологические кластеры

Заместитель председателя Комитета Гос.собрания Башкортостана по аграрным вопросам, экологии и природопользованию, региональный лидер «Альянса зеленых и социал-демократов» Руфина Шагапова оценила реализацию пилотного проекта по развитию мусороперерабатывающего производства на полигоне ТБО в Стерлитамаке.

Министерством экологии и природопользования республики совместно с ГУП «Табигат» разработан пилотный проект по организации мусоропереработки на базе ТБО в Стерлитамаке. Комплекс ООО «Вториндустрия» работает в соответствии с республиканской целевой программой. Проектная мощность предприятия составляет 200 тысяч тонн в год. Объем инвестиций превысил 218 миллионов рублей.

На предприятии твердые бытовые отходы сортируются. Пригодные материалы, такие как картон, полиэтилен и стекло отправляются на дальнейшую переработку. Непригодные остатки брикетируются и вывозятся на полигон. Межмуниципальный принцип управления отходами реализован в рамках государственно-частного партнерства - мусороперерабатывающие линии строятся за счет инвестора.

По словам члена партии «Альянс зеленых и социал-демократов», депутата Руфины Шагаповой утилизировать мусор в регионе необходимо комплексно, то есть схема санитарной очистки территории должна работать в масштабах всей республики.

- Схему необходимо разрабатывать по принципу отнесения нескольких муниципальных районов или округов к одному межмуниципальному экологическому отходоперерабатывающему комплексу - кластеру, - убеждена Шагапова.

Схема должна включать такие параметры, как очередность мероприятий, объемы работ, системы и методы сбора, удаления, обезвреживания и переработки отходов, необходимое количество уборочных машин, механизмов, оборудования и инвентаря, целесообразность проектирования, строительства, реконструкции или расширения объектов системы санитарной очистки.

Следующий вопрос, требующий внимания, связан с доходами, которые получают при обращении с коммунальными отходами. Эту работу осуществляют организации, у которых сконцентрировано множество других видов коммунальных услуг. Доходы тратятся на другие насущные цели, а не на развитие системы обращения с отходами. Руфина Шагапова считает, что необходимо вывести из состава ЖКХ специализированное предприятие, занимающееся только утилизацией коммунальных отходов.

Комментарии