Жители подмосковного города по ночам задыхаются от запаха сероводорода
На удушливое зловоние явно химической природы жители Люберец, а также близлежащих Томилина и Краскова жалуются не первый год. По их словам, по ночам этот запах достигает такой силы, что ощущается через закрытые окна. К «ароматам» сероводорода примешиваются запахи аптечные и мусорные.
НЕ ОТКРЫВАЯ ОКОН
Жители Люберец подозревают разные промышленные предприятия района в том, что они выбрасывают в окружающую среду вредные газы, и опасаются возможной угрозы для своей жизни и здоровья. Люди требуют установить и наказать виновных. Но пока воз, точнее, запах и ныне там - в воздухе Люберецкого района.
Еще в 2010 году на сайте Общероссийской общественной организации «Зеленый Патруль» было размещено обращение люберецких жителей. «На дворе лето, а людям приходится закрывать окна, в жару, которая установилась сейчас в Московском регионе, в квартирах становится невыносимо находиться, казалось бы, более-менее прохладные ночи – спасение, но нет – ночью окна не дает открыть едкий запах», - говорилось в нем.
Обращение аналогичного содержания в июне прошлого года председатель партии «Альянс Зеленых – Народная партия» Глеб Фетисов направил в Генеральную прокуратуру России, Министерство природных ресурсов и экологии РФ и Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
Местная власть все это время разъясняет гражданам, что источник зловония пытаются установить. Сегодня в Люберцах нет промышленных предприятий, которые могут стать источником вредных выбросов. Зато их в достатке в промзоне близ деревни Машково, входящей в состав городского поселения Красково.
СЕРОВОДОРОД ИЗ ПРОМЗОНЫ
Среди прочих, в промзоне Машково действует производство ООО «Промышленная Компания «Вторалюминпродукт». Именно на него грешат жители как на источник едких запахов. В прошлом году по поручению губернатора Московской области специалисты люберецкой районной администрации совместно с независимой химической лабораторией ГКУ МО «Мособлпожспас» провели экологический мониторинг: круглосуточно наблюдали за состоянием атмосферного воздуха в санитарно-защитной зоне ООО «ПК «Вторалюминпродукт». Как следует из информации, размещенной по итогам мониторинга на официальном сайте Люберецкого района, «данные исследований показали, что в период интенсивных выбросов от деятельности предприятия в ночное время были превышены предельно допустимые нормы концентраций по сероводороду и хлористому водороду. Также ощущался запах, характерный для окисленных хлорорганических соединений».
Администрация района тогда направила материалы в Люберецкую городскую прокуратуру и обратилась в подмосковное Министерство экологии и природопользования с письмом о проведении внеплановых контрольных мероприятий в отношении «Вторалюминпродукта». Но руководство предприятия заявило, что проба воздуха, взятая в ночное время с одной точки в санитарно-защитной зоне предприятия, не может гарантировать, что допустимая концентрация вредных газов идет именно от «Вторалюминпродукта».
Справедливости ради стоит отметить, что соседями на территории, примыкающей к тому самому забору, являются около трех десятков предприятий и только три из них были не против проведения экологического мониторинга и проверки на безопасность. Здесь варят лаки и краски, пилят деревянные стройматериалы, разливают «незамерзайку», перерабатывают всевозможные строительные и промышленные отходы, ремонтируют строительную технику… Какое именно из производств отравляет воздух, еще только предстоит установить.
СТАНЦИЯ АЭРАЦИИ ИЛИ СВАЛКИ?
Заместитель руководителя администрации Люберецкого района Юрий Григорьев отказался прокомментировать нам сложившуюся ситуацию по телефону. Но одному из люберецких сайтов он недавно сообщил, что после многочисленных жалоб жителей Люберец, Томилина и Краскова районная администрация заключила договор с Гидрометцентром России на мониторинг окружающей среды. По словам Григорьева, в отдельные ночные часы концентрация сероводорода в атмосфере была выше предельно допустимой в 25 раз. Кроме того, по результатам мониторинга местная власть теперь считает основными источниками зловония несанкционированные свалки в Краскове и Томилине, а также выбросы со станции аэрации «Мосводоканала».
Люберецкие власти неоднократно направляли в адрес правительства Москвы письма с просьбой ускорить модернизацию очистных сооружений. В настоящее время столица уже реализует подобную программу, но в соответствии с ней реконструкция люберецких очистных сооружений может состояться лишь с 2015 по 2025 год.
Что же касается свалок, то состав и категорию опасности складированных там отходов еще предстоит определить. Как и то, уничтожались ли они на месте складирования или нет. Достоверно известно лишь одно – основными «наполняющими» обеих были столичные фирмы. Когда свалки были закрыты как незаконные, рекультивировать их эти фирмы не стали. Видимо, в районном бюджете на такие масштабные мероприятия средств также не хватает.
В общем, версии о виновности тех или иных предприятий пока лишь множатся. Тем временем приближается лето, которое обещает быть теплым. А жители Люберецкого района опять не могут открыть окна для проветривания, опасаясь проникновения в квартиру сероводородных ветров. Мы взяли ситуацию на контроль и в ближайшее время расскажем о результатах расследования.
СПРАВКА
Сероводород (H2S) – бесцветный газ с запахом протухших куриных яиц и сладковатым вкусом. Очень токсичен. Вдыхание воздуха с небольшим содержанием сероводорода вызывает головокружение, головную боль, тошноту, а со значительной концентрацией приводит к коме, судорогам, отеку легких и даже к летальному исходу. При вдыхании воздуха с небольшими концентрациями у человека довольно быстро возникает адаптация к неприятному запаху «тухлых яиц», и он перестает ощущаться. Во рту возникает сладковатый металлический привкус. При высокой концентрации однократное вдыхание может вызвать мгновенную смерть.
Комментарии