Оглядываясь назад, на прошедшие четыре года, я некогда преуспевающая бизнес-леди, конечно же, вижу много ловушек и подводных айсбергов, умело расставленных нашими чиновниками для представителей бизнес-сообщества, которые в азарте честных заработков, не замечали опасных тенденций и не остановились вовремя.
И когда меня попросили описать свой опыт, я это делаю даже не для того, чтобы определить векторы дальнейшего пути для себя, а показать многим другим начинающим бизнесменам, действующим бизнесменам и всех, кто планирует заняться бизнесом в нашей стране, и конкретно в нашем регионе – Волгоградской области.
Я говорю с опаской про нашу страну, но не представляю, что ожидает бизнесмена в других странах. Может быть там еще труднее заниматься бизнесом, а может быть легче? Но разговор пойдет именно обо мне и именно в нашем регионе.
Я пришла в бизнес в 2004 году, после декретного отпуска имея статус кандидата педагогических наук. После декрета вышла преподавать в один из ВУЗов Волгограда. Первую зарплату я получила через месяц, она была 250 рублей, у меня был просто шок.
После недолгих раздумий начала пробовать свои силы в бизнесе. Устроилась в частную компанию и начала делать, то, что на том этапе было актуально – искать клиентов. Работа вскоре развернулась очень активно, руководство компании поощряло мои начинания и развиваясь стали открывать новые виды деятельности. У компании появилось огромное количество клиентов, потихоньку компания перешла на строительно-монтажные виды работ. Я очень быстро сделала карьеру и заняла высокий пост в совете Директоров.
Ситуацию в работе немного подпортил ФЗ-94 о государственных закупках. Но и здесь мы быстро сориентировались: набрали секретарей, юристов, технических специалистов – организовали целый отдел. Очень скоро, в аукционах по госконтрактам, нам не было равных. Не было такого аукциона, который бы мы не могли выиграть, если задумали. Для наших конкурентов мы были ложкой дегтя, которую они не могли переварить.
Наша компания работала одержимая азартом успеха. Мы, выхватывали самые выгодные заказы из под носа крупных компаний, объемы выполняли сами. Работали на волне успеха, с куражом, азартно. Но самое основное, отсутствие жажды наживы, прежде всего- интерес и клиенты.
Компания быстро получила «славу», что у нас хорошо платят работникам, а клиенты, знали, если аукцион выиграет наша компания, работа будет сделана на отлично. Аукционы на получение работ дали нашему бизнесу определенное развитие, ведь тогда четко соблюдались условия договора государственными заказчиками: вовремя осуществлялась предоплата и оплата выполненных работ, и всегда в конце года, выплачивались так называемая «тринадцатая зарплата», т.е. прибыль заработанная компанией за год выдавалась в виде премии.
Работали круглосуточно, часто без выходных, штат разросся, специалисты были грамотные. Работать было легко и интересно, коллектив – слаженный – команда, понимали друг друга с полуслова. И останавливаться было нельзя – заканчивались одни работы и уже были выиграны другие.
Когда наступил кризис 2008 года, у нас все еще оставался напряженный ритм работы, приходящие в офис клиенты думали, что попали в другой мир. Никто не понимал, почему у всех наступил кризис, а у нас нет. Мы тоже об этом не задумывались до 2010 года.
В 2010 году как раз начались те ловушки, о которых я говорила. Первый раз за все время нам не заплатили за выполненные объемы работ. А работы были выполнены по всем выигранным аукционам и на огромные суммы. В суете и занятости мы шли с размахом, стараясь удержать марку первенства и гаранта. Все чаще стали вкладывая личные средства, не оставляя ничего про запас, не так называемый «черный день».
Работы продолжали выполнять, объекты сдавать, но денег не получали. Вложив, в очередной раз, все средства компании и личные средства директоров, выдали зарплату работникам в конце 2010 года. Не могли оставить 200 семей без праздников Нового года и Рождества.
Руководство компании вроде бы все правильно рассчитали: выйдем с новогодних каникул, увидим на счетах всю сумму (а это более 10 000 000 рублей).
Не нужно быть провидцем , что когда мы вышли с праздников денег на расчетном счету не увидели. Не было их ни в январе, ни в феврале, ни даже мае.
Не трудно представить, во что превратилась наша жизнь, когда мы узнали, что с 2010 года, чтобы участвовать в государственных аукционах на получение госзаказов необходимо оплатить обеспечение заявки в размере 5 % от суммы аукциона.
Так мы оказались без денег, без работы, с огромными долгами перед поставщиками, без возможности принимать участие в аукционах, без работников, которым нужно было платить зарплату. Но самое главное над нами висел долг, который мы должны были оплатить четко по сроку - налоги на сумму 2 500 000 рублей.
Мы еще надеялись и верили, что удастся выправить ситуацию, встать на ноги, верили, что все еще можно исправить, верили, что еще можно заработать.
Но как это обычно получается, мы не приняли в расчет, что это начало долгого пути в ….. никуда. По идее, надо было останавливать работу, распускать штат, начинать судебные процессы с госструктурами. И, конечно же, не вкладывать личных денег, не закладывать имущество, не брать на себя чужие долги.
Но борьба за выживаемость продолжалась, надежды на выход из кризиса не проподали. Самый настоящий «прыжок в пропасть» получился, когда организация была вынуждена взять в долг деньги под огромные проценты, чтобы заплатить налоги.
Начали играть на котировках, так как там не было никакого обеспечения (не надо было платить деньги за участие). Все государственные заказы оплачивались по факту, не стало предоплаты 30%, как раньше.
Заказчики ругались за то, что не можем приступить к работам, а приступить к работе не можем, так как отсутствовали денежные средства на материалы. Поставщики тоже были в «кризисе», больше не давали материалы без предоплаты.
Рабочий персонал начали проявлять недовольство, так как началась задержка заработной платы, грозились подать заявление в правоохранительные органы и прокуратуру, некоторые, почуяв неладное, побежали. Атмосфера стала накаляться…
Тем не менее руководство, боролись с неприятностями, ходили по судам, «бегали как белка в колесе» по замкнутому кругу, пытаясь выпрыгнуть из этого «чертова колеса».
Где-то успевали «проскочить», что-то получалось, но получалось очень мало, «система» нас не отпускала, все стали съедать проценты за взятые долги.
Руководство все еще «цеплялись» за каждого специалиста, не решаясь распустить штат предприятия, помня, с каким трудом нам достались наши высококвалифицированные специалисты, как трудно находили каждую нашу «звездочку». Продолжали вести работу «по здоровому образу жизни», боясь срыва каждого работающего специалиста. Кого-то лечили от алкоголизма, кому-то помогали детей определять в учебные заведения, кого-то просто учили.
И как парадокс: раньше была работа, но не хватало специалистов, теперь были специалисты, но хронически не хватало работы. Деньги за предыдущие года приходили по 2000-3000 рублей и какими-то урывками, нестабильно. Все шло на содержание специалистов, погашение налогов и задолженности по заработной плате, задолженность по аренде помещения, на погашение долгов перед поставщиками.
Были первоочередные задачи по платежам, на погашение долга-займа перед банком, денег не хватало и организация начала потихоньку себя «проедать».
С потерями и очередными кредитами, мы накопили денег на участие в очередном аукционе к середине 2011 года. Что-то началось получаться, проснулись надежды, появился здоровый рабочий азарт. Организация начала набирать обороты, и как закономерность нашей жизни «конец» 2011 года, отсутствие платежей по выполненным объемам за год. Очередное отчаяние. Очередная волна бессилия перед «системой».
2012 год был еще жестче и коварнее. Долги перед поставщиками, сотрудниками, кредиторами росли, невозможность участвовать в аукционах и обязательствах по выплате 250 000 рублей одних только процентов ежемесячно угнетало все руководство.
Очередная ловушка ждала впереди: нам предложили брать кредиты под аукционы. И опять в «запале» преодолеть трудности, мы не остановились и не задумались о завтрашнем дне.
Атмосфера в компании стала злая, недоброжелательная. Рабочий персонал ругались из-за задержки зарплаты, из-за постоянных неудач в аукционах, но уходить не торопились -в других компаниях было еще хуже.
Так прошел еще год 2012. Не стоит говорить о том, что кредиты брались, а отдавать не получалось, потому что государственные заказчики не утруждали себя оплатой за выполненные работы в срок (оплата осуществлялась до конца текущего года по мере поступления средств в бюджет – эта фраза, как правило, оправдывала местную халатность и не расторопность чиновников).
Очень быстро ежемесячная кредитная нагрузка предприятия и учредителей выросла до 1000 000 рублей в месяц , и это только по процентам.
Деньги заработанные компанией уходили в банки, на погашение процентов по кредитам.
2013 год не принес ожидаемого результата, жизнь нашей компании можно сравнить только жизнью в «аду».
Работать становилось все труднее. Государственные и коммерческие структуры диктовали условия. Все больше денег ( неоплата по договорам) оставалось у заказчиков, мы против нашего желания занимались благотворительной помощью учреждениям.
Пробовали переключиться на коммерческие структуры, но здесь оказалось еще хуже – беспредел и беззаконие договорных отношений.
Заказчик в течение действия договора сам произвольно мог поменять условия договора, например, уменьшает сумму договора в два раза, так как ему вдруг «приснился сон», что выполняемая нами работа стоит дешевле.
Несколько раз пытались выйти на волгоградских чиновников – областную и городскую администрацию нашего региона, но какую ненависть мы видели в глазах высокопоставленных чинуш, когда речь заходила о погашении долга за проделанную работу. Не стесняясь в выражениях с особым цинизмом, они прямо в глаза говорили: так вам и надо, наживаетесь на государственных деньгах, даже если вы все разоритесь, вы класс буржуев, а у нас другая задача, необходимо чтобы государство процветало.
И каждый чинуша считал, что без «отката» бизнес должен инвестировать свои средства в государство, выполнять работы за свой счет.
Наша история, продолжается и по сей день. После очередной разборки в госструктуре , мы поняли, что мы не одни такие в своем несчастье. Кто-то разорился, кто-то запил ( при нашей жизни это «запрасто»), кто-то лечится у психотерапевта, а кто-то, кого предупредили еще 2010 году, что будет твориться в нашей области, ушли с Волгоградского рынка на Северный Кавказ (недавно узнала от нескольких партнеров).
Сейчас в душе каждого руководителя –выжженная пустыня, без чувств, без сожалений, без особенного желания работать, только повисшей долг – долг не на один миллион рублей.
Сейчас идут суды –долгие и пустые. Мы продаем оставшееся имущество, чтобы закрыть и погасить долги по процентам, о самом долге уже и не вспоминаем.
Сейчас только до нас стало «доходить», что это великолепный план коррумпированных чиновников без насилия и без совершения революций «загнуть» бизнес в Волгограде. Оставить честных, состоятельных жителей города без денег, без средств к существованию, а главное БЕЗ ВСЯКОГО ЖЕЛАНИЯ ВНОВЬ СТАТЬ БИЗНЕС-МЕНОМ. Или… БИЗНЕС-ВУМЕН…
Комментарии