Все борются за власть — мы боремся за жизнь.

В России заговорили о возвращении оборотной тары

О невероятных масштабах мусорной проблемы в последние годы в России говорят много и часто. Как и о необходимости переработки отходов. Похоже, теперь наступает время, когда не только общественники, но и власть всё чаще и больше задумывается о разработке и реализации конкретных шагов, направленных на её решение.

Выступая на VII Невском международном экологическом конгрессе экологов спикер Совета Федерации Федерального Собрания России Валентина Матвиенко предложила вспомнить о возможности возвращения оборотной тары производителю за деньги. Речь в первую очередь идёт о бутылках, как стеклянных, так и пластиковых. Для этого законодатели уже рассматривают возможность закрепления инструмента так называемой «залоговой стоимости» упаковки, при которой покупатель имеет право вернуть её в пункты сбора.

Матвиенко напомнила об опыте других стран, где сдача тары не считается чем-то зазорным или асоциальным. Таким образом в развитых государствах собирается 80-90 процентов всей стеклянной и пластиковой тары. В России же пока из 70 млн тонн ТБО (твёрдых бытовых отходов), по самым оптимистичным расчётам, повторно используется не более 10%.

Комментарии