Все борются за власть — мы боремся за жизнь.

Эксперимент с парковкой для резидентов продлится около девяти месяцев

В Москве эксперимент, в ходе которого в столице будет создано около 100 парковочных мест только для резидентов, продлится от шести до девяти месяцев.
 
 
«В марте эксперимент начнется и будет продолжаться примерно шесть-девять месяцев. Мы посмотрим в первую очередь реакцию местных жителей, потому что эти места мы постарались определить именно по их заявкам, и посмотрим на загруженность дорог, после этого примем решение, как быть дальше», – пояснил Ликсутов. 
 
Парковки, которыми смогут пользоваться только местные жители, будут обозначаться специальным знаком. Такие таблички появятся в ряде точек платной стоянки в столице. За соблюдением правил начнет следить ГИБДД. 
 
Кроме этого, в Москве может появиться новый знак «Кроме владельцев парковочных разрешений». Он указывает на то, что действие знаков «Остановка запрещена» и «Стоянка запрещена» не будет распространяться на автомобили, владельцы которых имеют резидентное разрешение на парковку.
 
В начале ноября группа депутатов выступила с просьбой разрешить местным жителям круглосуточную бесплатную стоянку в зоне платной парковки. Также действие резидентских разрешений предлагается расширить с района на административный округ. Соответствующее предложение группа муниципальных депутатов Басманного района направила мэру столице Сергею Собянину. 
 
В сообщении депутатов подчеркивается, что такие меры предложены, прежде всего, по просьбе жителей. «Поэтому многие муниципальные депутаты и поднимают этот вопрос. Но стоит отметить, что предложение отчасти идет вразрез с общей транспортной политикой города, ведь одна из задач — освободить центр от автомобилей. Этого не получится сделать, если резиденты смогут свободно и бесплатно передвигаться, например, по всему Центральному округу», - пояснила член рабочей группы по платной парковке Зоя Шаргатова
 
Также муниципальные депутаты Басманного района также предложили сделать выдачу резидентских разрешений бесплатной. По их мнению, требовать с местных жителей 3 тыс. руб. в год – нецелесообразно. 
 
«Три тысячи рублей в год - не такая большая сумма, и отмена необходимости ее платить ничего не изменит», - заявил член рабочей группы при департаменте транспорта по платной парковке Илья Свиридов. 
 
Напомним, получить документ, дающий право на бесплатную стоянку ежедневно с 20:00 до 08:00, может любой автовладелец, который прописан в доме в зоне платной парковки или снимает там квартиру по договору социального или служебного найма. Прежде чем начать оформление соглашения, автовладелец должен удостовериться в отсутствии у него неоплаченных штрафов за нарушение ПДД или правил парковки. 
 
Всего на одну квартиру может быть выделено два разрешения. При этом водитель должен являться собственником машины, номера которой он вписывает в документ. 

Комментарии