Глеб ФЕТИСОВ, лидер партии «Альянс Зеленых». Фрагмент из выступления перед активистами:
Нужен человек, который будет вводить такие правила и создавать такие условия, при которых начнут развиваться города и поселения Подмосковья. Вот задача №1 для меня. Вот зачем я иду на выборы в Московскую область.
Чем мы отличаемся от других новых партий? Да, в последнее время были созданы десятки самых разных партий. У них всех четко заявлена цель – борьба за власть. Все эти партии играют по всему полю политических, социальных и экономических проблем. Как шутят политологи, «программа простая: за все хорошее и против всего плохого». Любой лидер такой партии – не важно, проработал он хотя бы один день на производстве или пробыл учителем, будет рассуждать глубокомысленно и о развитии промышленности, и об образовании, и о чем угодно еще.
Как раньше было? Первый секретарь обкома на выезде идет мимо поля, – обязательно научит, как ухаживать за озимыми. Зайдет на ферму – научит доярку, как корову доить. Приедет в школу – даст ценные указания учителю, как вести урок. Заведут на стройку – найдет половинку побитого кирпича и разразится речью о бережливости. О таких говорили «хозяйственник». Сегодня у нас чуть ли не все лидеры партий такие «хозяйственники»: самые честные, самые умные, во всем разбирающиеся, умнее Путина, Медведева, Ельцина и вообще всех вместе взятых.
Первое, чем мы отличаемся, – мы не собираемся играть на этом политическом поле по всем направлениям. Нам кажется, что невозможно хорошо разбираться во всем, а «надувать щеки» и делать вид, не будучи реальным экспертом в теме – не наш принцип. У нас есть два приоритета: это экология и местное самоуправление. В них мы разбираемся действительно хорошо, и считаем, что, если справимся с поставленными задачами в этих двух направлениях, страна реально будет жить гораздо лучше.
Эти два приоритета дают нам и второе отличие от остальных партий. Мы не формулируем свою цель как «борьба за власть». Мы идем по конкретному, четко обозначенному пути, занимаемся конкретными социально полезными вещами. Получается, мы создали партию, у которой нет противников и тем более врагов. «Альянс Зеленых» ни с кем не конкурирует, мы просто делаем свое дело.
Вы можете сказать, что у многих, если не всех партий в программе что-нибудь написано про экологию и местное самоуправление. Это так, но никто не сказал, что это главные их приоритеты. А мы полагаем, что все остальные проблемы, в том числе экономические, и демографические, и культурные должны решаться через призму этих двух приоритетов.
Вот вы вчера были на улице? Мороз и солнце, приятная погода, а под ногами – совсем не приятная каша из воды и реагентов. Обувь не выдерживает, разваливается, аллергики и астматики страдают, выходя на улицу, все поражаются, что за химию сыплют нам под ноги? Экология! Во Владикавказе в середине города стоит завод «Электроцинк», который реально губит людей. Дети рождаются с аномалиями… Это тоже экология! В пятницу я был в городе Пушкино, там отходы канализации сливают в речку, потому что нет своей очистной системы. Экология? Экология!
Я сейчас привел примеры разного масштаба, но все они показывают, что вопросы выживания – вот что главное. Если экологическую ситуацию окончательно запустить, все остальное скоро будет казаться мелочью по сравнению с этими проблемами. Все остальное можно попытаться исправить с помощью денег, а вред, нанесенный природе, зачастую не исправим. Вот почему экология – для нас приоритет №1.
Местное самоуправление. Возвращаемся к пятничной поездке в Пушкино: город – 100 с лишним тысяч населения, но по статусу низведен до городского поселения. Это не просто унижение жителей – мол, теперь вы поселенцы, а не горожане. Зачем это сделано? Чтобы губернатору было легче управлять. Губернатор строит главу района, а тот далее – по вертикали вниз. Это лишение всех ресурсов, лишение пушкинцев возможности решать свои жизненно важные проблемы.
Основная беда современного общества в том, что люди не верят власти. Можно ли страна нормально развиваться, если люди тотально не верят власти? С какого уровня начинать лечить эту болезнь? Только с уровня местного самоуправления.
Почему не с губернатора? В большинстве случаев людям достучаться до губернатора еще сложнее, чем до президента. И дело не только в расстоянии, как, например, в случае Красноярского края. Возьмем ту же Московскую область: вспомните, у прежнего губернатора было три кольца охраны, его разве что танки не защищали.
Местная власть формируется из людей, которых ты так или иначе знаешь по жизни, а не из котов в мешке. И ты их выбираешь не под обещание провести чемпионат мира по футболу в 2018 году, а потому что в домах будет тепло, автобусы будут ходить по расписанию, будет безопасно в школах, и так далее. Если граждане на этом уровне научатся формировать толковую, порядочную власть, то эта способность наделять властью людей профессиональных, ответственных скажется и на выборах следующих уровней – главы области, депутатов законодательных собраний, и т.д. Когда люди будут серьезно относиться к формированию местной власти, когда они будут в состоянии на что-то серьезно влиять, что-то реально делать в интересах муниципалитета – вот тогда мы и будем действительно лучше жить.
Почему на муниципальных выборах явка опускается до 6%? Потому что власть декоративная, нет ни денег, ни полномочий. Даже благоустройство придворовых территорий становится одним из предвыборных обещаний, в частности, на эту тему «давит» кандидат в губернаторы Московской области Андрей Воробьев. Разве это нормально, разве это его персональное дело – чтобы лавочки во дворах были покрашены и детские площадки были в порядке?
А все дело в том, что сегодня у губернатора – 70% областного бюджета, а муниципалитетов – лишь 30%. Поэтому областной бюджет платит и за уборку снега на улице, и за содержание детских площадок, и за лавочки, и за прочие местные бытовые вопросы. Это порождает не только беспомощность, но и безответственность местной власти. Зачем тому же городу Пушкино нужны 25 местных депутатов и целая армия чиновников городской администрации, если они самостоятельно ничего не могут решить? Ни по деньгам, ни по полномочиям. За всем обращаются наверх.
Эту пирамиду надо перевернуть: где люди – там деньги. Для начала хотя бы 50 на 50%. А со временем, 70% – в пользу муниципалитетов. Для этого я и иду в губернаторы. Чтобы вернуть муниципалитетам те полномочия, которые касаются повседневных проблем граждан. Там где люди, где их проблемы, там должны быть и деньги, и прочие ресурсы для решения этих проблем.
Иными словами, я глубоко убежден, что Московской области (и не только, кстати, ей, а любому субъекту Федерации) нужен не командир, не крепкий хозяйственник. Нужен человек, который будет вводить такие правила и создавать такие условия, при которых начнут развиваться города и поселения Подмосковья. Вот задача №1 для меня. Вот зачем я иду на выборы в Московскую область.
Комментарии