ЛЮДИ СТРОЯТ МИР
Такой подход - на стыке экономики, науки и экологии - новый для России. Программа «Внедрение наилучших доступных технологий» реализуется в рамках масштабного нацпроекта «Экология», он оценивается в 6 триллионов рублей.
Основная цель программы - ликвидировать объекты накопленного экологического вреда и перевести все отрасли на современные «зеленые технологии». Когда все задуманное получится, доля утилизации и обработки отходов должна вырасти с 7 до 60%.
На прошедшей в ноябре в Москве форуме-выставке «ГРИНТЕХэкспо 2018» все крутилось вокруг этих трех главных слов.
ВТОРАЯ ЖИЗНЬ МУСОРА
В ряде стран хорошо развита мусорная энергетика. В Европе и США работает больше 800 заводов, перерабатывающих разные отходы в энергию. Некоторые страны закупают мусор. Например, Швеция закупает отходы в Норвегии. Потом их сжигают, а теплом обогревают дома. В Японии начали строить завод, который будет создавать электроэнергию из отходов ферм. Кроме тепла, в ходе обработки станут делать ингредиенты для производства продуктов.
Каждый год в России образуется больше 5 миллиардов тонн отходов, большую часть которых все еще утилизируют на свалках.
- Потенциал биоэнергетики наконец-то оценен! - считает глава «ГазЭнергоСтрой» Сергей Чернин. - Нами разработана технология по переработке отходов животноводства в экологически чистую электроэнергию.
Крымские ученые по заказу «Крымского содового завода» разрабатывают технологию по изготовлению стеновых изделий на основе отходов содового производства. Эти стройматериалы в ходе эксплуатации будут поглощать углекислый газ, очищая тем самым воздух.
Завод «Пларус» в Подмосковье перерабатывает использованный пластик и делает из отходов новые пластиковые бутылки.
В Петербурге благотворительные магазины «Спасибо!» перерабатывают собранную старую одежду и производят из нее ватин, который используют в строительстве для шумоизоляции.
Вообще производство стройматериалов из отходов очень перспективно. Сейчас, например, из металлургических шлаков делают разные заполнители (шлаковый щебень, шлаковую пемзу, шлаковую вату), а из отходов полимеров производят материалы для внутренней отделки помещений.
НЕМНОГО РОБОТЫ
В 2017 году расходы на оборудование умных домов выросли в мире на 16%. Умные покупатели потратили на умные штуковины около 84 миллиардов долларов. Больше всего тратят на эти цели в Северной Америке.
Да что там дома. Кое-где есть уже целые умные районы. Например, в Сингапуре установлены специальные датчики, которые фиксируют превышение загрязняющих веществ в воздухе и на основе этих данных автоматически перераспределяют транспортные потоки.
В России таких районов пока нет, а умные системы безопасности установлены только в 5% московских квартир. Хотя по итогам I квартала 2018 года спрос на них вырос на треть.
Разработчики определяют тренд: умный дом - это прежде всего «зеленый» дом. Например, при выработке электроэнергии всегда страдает окружающая среда. Умный дом помогает электроэнергию экономить примерно в два раза по сравнению с обычной квартирой. Осветительные приборы сами определяют уровень освещения и выбирают ее оптимальный режим; умное отопление само поддерживает комфортную температуру в помещении.
И ПОЕДЕМ, И ПОМЧИМСЯ
Наибольший экологический ущерб городу наносят автомобили. При горении 1 тонна бензина выделяет 500 - 800 кг вредных веществ. Сейчас ученые совершенствуют технологию изготовления топливных элементов, которые позволяют двигателю работать на смеси водорода и кислорода. Это одна из тенденций мирового автопрома.
Любой транспорт, который работает не на бензине, экологически чистый: электромобили, воздухомобили, сегвеи и сегвилы (моноколеса), трамваи и троллейбусы. За 2018 год продажи электромобилей в мире выросли на 70%. К 2025 году они будут стоить дешевле обычных машин. В России их распространению мешает отсутствие нужной инфраструктуры. Нужно больше зарядных станций.
Отметим, правительство РФ разрабатывает госпрограмму поддержки экологически чистого транспорта. Планируется ввести квоты на определенное количество электромобилей в автопарке для организаций, которые занимаются перевозкой пассажиров в крупных городах.
ЧИСТЫЙ БИЗНЕС
По данным greenergynews.com, в топ-5 компаний, которые ответственно подходят к решению экологических проблем, не входит ни одна российская компания. А лидеры списка - IKEA, Nike, Johnson & Johnson, QMI Services, Philips Electronics - увлечены повышением энергоэффективности своих производств (солнечная энергия), инвестируют в экоисследования и стремятся к безотходному производству.
Основная часть мусора - упаковка товаров. Тенденция такова: некоторые компании отказываются от одноразового пластика. К 2030 году ряд ретейлеров полностью перейдет на возобновляемое сырье, которое можно переработать. Российские ретейлеры, которые входят в Ассоциацию компаний розничной торговли, хотят отказаться от пластиковых пакетов в своих магазинах. А Центробанк РФ готов выпускать экологические облигации. Объем рынка таких долгосрочных инвестиций в модернизацию экономики по «зеленой модели» оценивается в 6 миллиардов евро в год.
МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ
Александр ЗАКОНДЫРИН, председатель экологической партии «Альянс Зеленых»
- С 2019 года на НДТ предстоит перейти крупнейшим предприятиям-загрязнителям России. Для нашей страны этот рынок имеет особое значение, поскольку годы советского и постсоветского хозяйствования не предусматривали объединение таких понятий как экология и экономика. Многое в этом плане было упущено.
Сейчас самые высокие экологические риски сконцентрированы в добывающей и перерабатывающей промышленности. В первую очередь речь идет о крупных предприятиях, относящихся к первой категории опасности, на долю которых приходится около 60% всех выбросов загрязняющих веществ. Требования по технологическому нормированию для них наиболее строгие - эти предприятия с 2019 года обязаны получать комплексные экологические разрешения, которые в том числе должны содержать программы модернизации с использованием НДТ. Естественно, их программы модернизации будут самыми дорогими.
Комментарии