Все борются за власть — мы боремся за жизнь.

Российский ученый создал новую науку - трофономику

Что такое ТРОФОНОМИКА, рассказал в интервью ее создатель, академик ЕврАПИ и руководитель опытно-исследовательского КФХ Тимур САВЧЕНКО.

-Тимур Витальевич, почему сегодня вы считаете трофономику такой важной?

-Трофономика – это наука о повышении рентабельности питательных веществ. Ну, это совсем кратко. Если говорить более философски – трофономика есть био-экономика, экономика, построенная на биологии. Конечно, проблемы трофономики важны для всего человечества, стоящего перед угрозой голода. Например, специалисты ООН всерьез разрабатывают планы – как прокормить человечество насекомыми.

-То есть как это – насекомыми?!

-А вот так: ученые утверждают, что в теле каждого насекомого содержится большое количество белка и жиров, которые лучше всего помогают набрать массу тела. Поэтому такое пропитание можно использовать как помощь для голодающих детей бедных стран Африки и Азии. Думаю, этот путь бесперспективен. Он ошибочен. Пищевой массой насекомых нужно кормить не людей, а скот, то есть дать сельскому хозяйству более дешевые корма. Но это мировые проблемы, а есть и чисто российские. Нам абсолютно необходимо довести рентабельность российского села до уровня основных сельхозрегионов планеты!

- Почему именно сейчас?

-Потому что шутки с трофономикой кончились! Абсолютно неожиданно Минсельхоз сообщил, что половина российских территорий неблагоприятна для ведения сельского хозяйства. К «не природным» землям были отнесены Воронежская область, Амурская область — производитель сои, Вологодская область, а также территория Северного Кавказа.
Неблагоприятными области признавались согласно результатам оценки климатических и географических характеристик. Кроме того, учитывались также демографические, экономические и социальные показатели территорий, но это все дело наживное. Экспертами были проанализированы состав почвы, увлажненность, засоленность и солонцеватость.
На 100% неблагоприятную почву имеют пять регионов: Камчатский край, Магаданская и Мурманская области, Чукотский и Ямало-Ненецкий округа.
В этот список попали также регионы, которые имеют обширные территории на высоте более 600 м. над уровнем моря; причем крутизна склона должна составлять 15 градусов и более.
Также экспертами были оценены регионы с точки зрения их засушливости: вероятность сильных засух превышает 60% на территории Дагестана, Саратовской, Волгоградской, Оренбургской областей.

В итоге большая часть России оказалась признанной непригодной для ведения сельского хозяйства тундрой.

-Это приговор нам, как народу?

-Это не приговор, но это текущая реальность. Давайте рассмотрим её с точки зрения трофономики. Ещё великий Д.Рикардо сравнивал природную ренту трех участков. Плодородие почв и солнечная активность как бы ДОПЛАЧИВАЮТ селянам за их труд относительно северных аграриев. Северянин потратит больше, а получит меньше на равном по всем формальным замерам участке сельхозугодий. Это беда России, и её проклятье. Рикардо полагал, что убытки на плохой земле вычитаются из прибыли её владельца и снижают рентабельность её использования. Рикардо не рассматривал вариантов, при которой рентабельность на плохом участке не просто снизится, а вообще исчезнет, испарится! Для нас в условиях вхождения в ВТО и глобализации рынка это более чем актуально.

-И тогда Россия, как агродержава, вообще прекратит свое существование?

-Да, превратившись в тундру с 20 млн. населения, обслуживающего нефтегазовую добычу и транспортировку. У нас практически все, кроме нефти и газа, ДЕЛАТЬ ДОРОЖЕ, ЧЕМ ЗА ГРАНИЦЕЙ! Если вы загрузите проблему рентабельности в компьютер, то бездушная машина рассчитает вам, что большинство населения РФ – экономически лишние дармоеды, их дешевле ликвидировать, чем содержать. Они не окупают вложений в них. Зачем растить хлеб или откармливать кур в РФ, если дешевле продать нефть и завезти импортное зерно и мясо? Получается – мы даром переводим ресурсы, как какой-нибудь чудак, задумавший выращивать ананасы на Чукотке, и не посчитавший, во что обходится отопление оранжереи… Да легче пригнать вагон этих ананасов к нему в город, затратив на транспортировку ведро мазута, чем сжечь цистерну того же мазута, отапливая теплицы…

-Получается – безнадега какая-то? Нам остается только закрываться от мира и ни с кем не конкурировать…

-Это хорошая мера, её, кстати, и предлагает сверхпопулярный экономист А.Паршев, но мы должны понимать, что это ВРЕМЕННАЯ, ТАКТИЧЕСКАЯ МЕРА! Закрыться насовсем – это не выход. Закроешься, временно спасешься, а дальше что? Нет, закрываются обычно для того, чтобы успеть что-то сделать. Вы знаете секрет успеха исландских овощеводов?

-Нет, но знаю, что Исландия – очень холодная страна, и, казалось бы, логично не выращивать там овощи, завозить их с юга Европы…

-Да, так и было. Овощи можно выращивать в парниках и теплицах, но их нужно отапливать. Мазутом или углем, газом или торфом – чем угодно, но ТОПЛИВОМ, которое нужно покупать. А на юге топливо покупать не нужно. То, что северный овощевод тратит на горючку, южный попросту кладет в карман, как свою чистую прибыль. В этом корень проблемы, в том числе и российской экономической и социальной проблемы. Но вот исландцы нашли ТРОФОНОМИЧЕСКОЕ РЕШЕНИЕ.

-Какое?

-Их теплицы подключены к их многочисленным вулканическим гейзерам. Гейзеры подают тепло в теплицы БЕСПЛАТНО, как природный дар, как специфический исландский феномен. Так – за счет замещения одного дара природы другим – исландский овощевод выравнивает свои шансы с итальянским или испанским. У вас Солнце дает тепло бесплатно, а у нас гейзер дает тепло бесплатно, вот и поквитались! Это – пример НЕОБХОДИМОГО РОССИИ ТРОФОНОМИЧЕСКОГО РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ НАЦИОНАЛЬНОЙ НЕРЕНТАБЕЛЬНОСТИ. Если мы не найдем такие же трофономические решения, чтобы снизить затраты нашего труженика в части его производственных издержек, нация и страна вылетят в трубу.

-А, теперь становится понятно! Нужно бросить все свободные средства нации не на подачки и разовые вспоможествления бедствующим и разоряющимся отечественным производителям, а на разработку трофономических производств!

-Совершенно верно. Кроме того, есть второй путь повышения прибыли: через снижение затрат на производстве. Если станут дешевле корма, удобрения, тепло – то сумму их удешевления селянин и горожанин положат в карман в качестве собственной личной прибыли! Получается, если посмотреть с обратной стороны, что в стране с дорогими кормами и отоплением государство ворует деньги из кармана трудящегося! Есть ли будущее у русского села, или его будущее – исключительно в подачках из нефтедолларовой выручки? Я утверждаю, что будущее это есть. Но для этого нужно переформатировать всю структуру хозяйствования в соответствии с требованиями трофономики. Если наука придет к селянину с ЭНЕРГООБЛЕГЧЕНИЕМ его затрат – тогда его труд сможет стать по настоящему рентабельным. Трофономика ищет и находит резервы снижения стоимости базовых питательных веществ для всего организма экономики. Для этого нужно не ломать природу об колено, как мы привыкли, выращивая кукурузу за полярным кругом, а ВСТАТЬ НА ПУТЬ ОРГАНИЧЕСКОЙ ЭКОНОМИКИ, той экономической деятельности, которая уместна на данной территории с данными географическими и климатическими особенностями.
Например, выдающийся ученый, и, кстати, заодно видный экономист П.Флоренский придумал извлекать холод для холодильных установок напрямую из вечной мерзлоты, которой в СССР было – хоть отбавляй. Благодаря этому СССР хранил фактически бесплатно огромные стратегические запасы продовольствия. Если бы гигантские холодильные камеры Флоренского питались бы от обычной электросети, то счета за электричество обанкротили бы весь военный бюджет!

Холод – не для всякой хозяйственной деятельности помеха. Для выращивания пушного зверя он скорее полезен, чем вреден. А у нас до того дошел национальный позор, что меховые шубы наши красавицы везут из Греции и из Арабских Эмиратов! С хрущевских времен мы засеваем тундру кукурузой, но при этом уничтожили меховое дело, ещё в 30-е годы составлявшее около 40% валютной выручки СССР…

А вот еще довольно иллюстративный пример: у нас маниакально разводят кур, хотя давно доказано, что выращивание кур в наших условиях требует в 2-3 раза больше фуражного зерна, чем в более южных регионах. Паршев писал об этом так: «нам выгоднее отдать три вагона зерна за вагон курятины импортной, чем потратить четыре для выращивания вагона собственной». А вот перспективное производство цесарок до сих пор в РФ в зачаточном состоянии. Хотя цесарки превосходят кур как вид сельскохозяйственной птицы преимущественно мясного направления. У цесарок есть много замечательных свойств: они легко переносят суровые зимы с морозами до -50°С, поэтому их можно содержать даже в северных районах нашей страны. Хорошо переносят они и очень высокую температуру (до 40°С). Домашние цесарки менее восприимчивы к заболеваниям по сравнению с другими домашними птицами.

Трофономика – экономика, требующая согласия, а не спора с природой и климатом. Надеюсь, что Россия в ближайшее время дойдет именно до такой, экологичной и разумной, стратегии хозяйствования!

(Источник: http://zelbas.ucoz.com/news/ehkonomika_i_my/2013-05-18-28)

Комментарии