Все борются за власть — мы боремся за жизнь.

Глеб Фетисов: в причинах экологического бедствия в Воронеже должна разобраться Генеральная прокуратура

В Воронеже зафиксирована массовая гибель водоплавающих птиц в результате сильного загрязнения водохранилища поселка Масловка.

Экологическое ЧП осталось незамеченным местными чиновниками, но попало под общественный контроль. Депутат городской думы Воронежа Галина Кудрявцева направила обращение лидеру «Альянса Зеленых» Глебу Фетисову, а он, в свою очередь, обратил на это внимание Генерального прокурора.

 

В рамках проекта «Зеленый трибунал» партия пытается помочь жителям Масловки установить причину глобального загрязнения водохранилища и едкого зловония, в результате чего погибли десятки уток, чаек и цапель. В живых остались 9 лебедей, которых местные жители буквально выходили – они вывезли птиц и их потомство в безопасное место, и теперь дважды в день самостоятельно кормят.

Пока местная власть бездействует, а специалисты ГО и ЧС объясняют массовую гибель птиц обычным цветением водорослей, неравнодушные жители проводят свое расследование, и делают выводы. Так, по их версии в залив могли попасть промышленные стоки местных предприятий, которые застоялись, и образовали болото. Зловонная масса не вытекла из водоема, поскольку вместо моста на улице Сафронова в районе лесничества в свое время соорудили искусственный перешеек, который перекрыл потоки четырех русел, находящихся в заливе. Течение остановилось, высохли родники, образовалось болото.

В своем обращении генеральному прокурору председатель «Альянса Зеленых» Глеб Фетисов попросил оценить масштабы бедствия, определить природу возникновения сине-зеленой жижи в водоеме и причину гибели десятков птиц и животных, а также наказать виновных.

Комментарии