Все борются за власть — мы боремся за жизнь.

Мусорный полигон в Серпуховском районе требует немедленного решения

Полигон ТБО, что находится на границе с Серпуховом и который кто-то с особым цинизмом назвал «Лесная», за последние дни стал особенно популярным.
 
Всем пришлось вспомнить о больной теме района и города после 22 марта, когда в поселке Большевик Серпуховского района прошел митинг, где был заявлен протест в отношении расширения свалки.

Напомним, на митинге сначала речь шла о проблеме со строительством новой школы в поселке, так как действующая — изрядно устарела, да к тому же больше не может вмещать школьников, которых стало вдвое больше, чем по положенным нормативам (учреждение рассчитано на 392 человека, а учится здесь сегодня 823 ребенка). Однако после «детской» темы перешли к мусору, которого, по мнению организаторов массового протеста, теперь в Серпуховском районе будет куда больше. И виноваты в этом никто иной, как губернатор Московской области и министр экологии и природопользования, о чем заявляли все: начиная от районных школьников (несмотря на свое несовершеннолетие они пришли выразить свою политическую позицию) до лидеров единороссов района и пенсионеров — принятая резолюция тому подтверждение.

В Серпуховском районе любые массовые мероприятия проходят на высоком организационном уровне. Так и на этот раз… и пусть вместо озвученных полутора тысяч человек здесь было всего лишь две сотни митингующих, прошло все как обычно эмоционально и ярко. Но каким образом вдруг возник этот самый лозунг: «Правительство в отставку», и почему собственно о мусорной теме громко закричали в районе?

На колу — мочало

На самом деле эта история началась в 2010-м, когда вдруг заброшенный полигон рядом с микрорайоном Лесная — «ожил». Дело в том, что между администрацией Серпуховского муниципального района и некоей компанией «Скайвэй» от 28 декабря 2009 года за подписью заместителя главы С.А.Соколова был подписан договор аренды земельного участка №1380. Согласно документу, администрация, как арендодатель, предоставляет участок площадью 141205 квадратных метров с кадастровым номером 50:32:0020121:365. При этом срок аренды, согласно документу, по 27 декабря 2058 года.

Начало этой истории хорошо помнит «ветеран» свалочных баталий жительница мкр. Бумажной фабрики города Серпухова Надежда Червочкина, которая в свое время была объектом жесткой критики местных районных изданий. Дело в том, что Надежда Геннадьевна в 2013 году обратилась в городской суд с исковыми требованиями к ООО «Скайвэй» и администрации Серпуховского муниципального района о запрете эксплуатации свалки на Лесной и признании договора аренды недействительным. Червочкина утверждала, что из-за регулярного складирования мусора распространяется неприятный, удушливый запах и все это создает серьезную экологическую угрозу как населению близлежащих районов, так и окружающей среде обитания в целом. Судебный процесс шел более полугода. Для определения масштаба причиненного урона окружающей среде, а также для вынесения решения по делу судом была назначена комплексная экологическая экспертиза. Однако, согласно экспертному заключению по результатам почвенно-геологического обследования, было установлено, что воздействие на почвенно-геологическую среду в рамках установленных проектом и соответствует условиям договора аренды, законодательству РФ и условиям лицензирования полигона ТБО не противоречат. К тому же проектом предусмотрена плата за негативное влияние на окружающую среду. В итоге Серпуховский городской суд отказал в удовлетворении исковых требований Н.Г.Червочкиной.

Надежда Геннадьевна не стала сдаваться и объявила о начале голодовки. Но тут серпуховичку пригласил к себе на прием тогдашний министр экологии Анзор Шомахов.

— Я помню очень хорошо, как Анзор Блюевич уговаривал меня отказаться от моих намерений, — с улыбкой рассказывает Червочкина. — Тогда наступал по восточному календарю год лошади и министр мне подарил шоколадную лошадь в знак того, что в новом 2014 году полигон закроют. Я честно хранила ее — лошадь в холодильнике, но закрытия полигона так и не дождалась. В конце года приехала уже к новому министру экологии Александру Когану и вручила ему шоколадное животное. Однако он, судя по всему, ничего не понял, что я хотела этим сказать. Поехала на прием к заместителю председателя правительства Александру Чупракову. Только вошла я на порог его кабинета, как он мне говорит: «Мы помним поручение президента о закрытии полигонов ТБО, но сделать этого пока не можем. Но будет в 2019-м».

Спрашиваю активистку, мол она, Надежда, живет надеждами и действительно верит, что в 2019-м весь этот помоечный ад закончится?

— Да, жду! Честно, чем дальше, тем становится смешнее. Трагедия явно перешла в фарс.

Все выше, и выше, и выше…

У нас часто говорят, что каждая кучка дерьма мнит себя Эверестом. Грубо, но правдиво. А здесь, под боком старинного города с многовековой историей, выросла мусорная гора. Как утверждают местные жители, полигон «Лесная» высотой с девятиэтажный дом вырос буквально на глазах за каких-то последних два года. Находиться рядом со свалкой долго невозможно. В глазах появляется резь, а в горле першение.

В 2012 уже и.о. главы Серпуховского района О.П.Осипов от 16 июля подписывает другой договор, №1768, о предоставлении в аренду ООО «Скайвэй» земельного участка, расположенного в районе автодороги на полигон твердых бытовых отходов «Лесная». Теперь уже арендодатель предоставляет земельный участок площадью 22233 квадратных метра с кадастровым номером 50:32:0020121:1503. А после, почти через месяц, аналогичный договор №1770 от 10 августа подписывает другой и.о.главы, Е.В.Слухай, о предоставлении химковской компании земельного участка площадью 164242 квадратных метра с кадастровым номером 50:32:0020121:1274.

И все же тревогу по поводу полигона забил именно глава Серпуховского района. Александр Шестун рассказал, что областные власти в ультимативной форме потребовали у него землю под мусорный полигон ТБО «Лесная». Зачем? В своем выступлении на митинге Александр Вячеславович заявил (цитата с электронного ресурса Серпуховского района): «…требование выделить землю под свалку — месть за то, что мы не даём разъединить район на части между Серпуховом, Протвино и Пущино. «Митингуйте сколько хотите», — заявили мне в Министерстве экологии Московской области. — Вопрос по свалке решенный».

 
Согласно документам, представленным администрацией Серпуховского района, Государственное бюджетное учреждение Московской области «Центр содействия развития земельно-имущественного комплекса Московской области просит «предоставить в постоянное (бессрочное) пользование земельный участок с кадастровым номером: 50:32:0020121:1664, расположенный по адресу: Московская область, Серпуховский район, в районе автодороги на полигон твердых бытовых отходов «Лесная», площадью 17817 квадратных метров, вид разрешенного использования — под строительство полигона ТБО». За этим официальном письмом от 09.07.2015 идут еще два аналогичных, в содержании лишь изменены номера кадастровых участков и размеры: 50:32:0020121:1665 площадью 7876 квадратных метров и 50:32:0020121:1666 площадью 81283 квадратных метра. То есть в данном случае речь идет об открытии нового полигона ТБО. Получается, что ни о каком строительстве мусороперерабатывающей промышленности не идет и речи?

И вот еще один любопытный факт: районная администрация, в соответствии с Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Градостроительным кодексом РФ, законом Московской области «О наделении органов местного самоуправления муниципальных образований Московской области отдельными государственными полномочиями Московской области», и др. положений и нормативных актов, посчитала необходимым изменить категорию вышеуказанных земель с «под строительство полгона ТБО» на «строительная промышленность». Однако главное управление архитектуры и градостроительства Московской области и министерства экологии и природопользования Московской области предложило Градостроительному совету Московской области отказать в согласовании проекта постановления.

«Получается, ведомство Александра Когана не только мнение жителей в данном вопросе не интересует, но и закон остается в стороне. С попустительства областного правительства Подмосковье превращается в свалку отходов из столицы», — пишет районный ресурс.

В свою очередь министр экологии и природопользования Московской области на данный момент вынужден воздержаться от каких-либо комментариев — все только после решения суда. Как сообщили в министерстве региональному изданию «МК» в Серпухове», в суд подан ряд исков «О чести и достоинстве», где ответчиками будут являться издания и электронные ресурсы Серпуховского района.

Вместо P.S. или не ошиблись ли адресом?

Согласно действующему законодательству РФ, контроль за эксплуатацией полигонов осуществляет Федеральная служба по надзору в сфере природопользования. Вместе с тем в министерстве экологии Подмосковья сразу же после митинга подняли статистику обращений за 2015 год по поводу полигона ТБО «Лесная» в Серпуховском районе и оказалось, что количество жалоб на нанесенный урон окружающей среде ничтожно мало (может в Росприроднадзоре другие данные?).

Да, полигон ТБО «Лесная» несет высокую опасность и окружающей среде, и безопасности жителей города и района. Так что в отношении него в срочном порядке нужно принимать кардинальные действия — рекультивировать и закрывать. И, конечно, ни в коем случае нельзя допускать строительства новой площадки, которая по проекту должна разместиться в непосредственной близи СНТ «Дубки» (люди не только потеряют имущество, но и здоровье). Более того, здесь же протекает маленькая речушка Чабра, которая впадает в Нару. Соответственно, ядовитый фильтрат попадет в воду и тогда экологической катастрофы не избежать.

Безусловно, в этой показательной истории налицо: чиновничий произвол, предвзятость Фемиды, нечистоплотность бизнеса, попытки захвата муниципальной собственности и т.д и т.п. — в совокупности эти явления у нас принято обтекаемо называть «рядом сложившихся обстоятельств». Но я не об этом… я о нашем сознании. Глядя на этот «Эверест», созданный нашим же непомерным потреблением и безграмотной утилизацией, пришла к грустному выводу: сколько полигонов не открывай, сколько мусороперерабатывающих заводов не строй — но пока есть замусоренность наших голов, никакие митинги, никакая борьба не поможет. Начать с себя? Утопия? Да. Но, если посмотреть на сложившуюся ситуацию именно через этот фильтр, многое встает на свои места.

В свою очередь региональный еженедельник «МК» в Серпухове», заняв категоричную позицию против уничтожения окружающей среды, будет продолжать следить за развитием событий и с полигоном ТБО «Лесная», и с баталиями по передаче муниципальной земли под новую свалку.

Комментарии

Владимир Путин, президент Российской Федерации:

«Прямая линия» 16 апреля 2016 года:

«Безусловно востребован контроль со стороны общественности, потому что в некоторых местах людям просто жить невозможно рядом с этими свалками. Прошу активистов Общероссийского народного фронта обратить особое внимание на это. С учетом высокой криминализации этой сферы, действительно, это фронтовая работа, без всякого преувеличения».

Николай Дижур, депутат Совета депутатов Серпуховского района:

«Свалка должна быть однозначно закрыта и о расширении свалки речь идти не может. Дата и порядок закрытия мусорного полигона «Лесная» должны быть обнародованы. Свалка — не магазин, замок не повесишь, поэтому жители Серпуховского региона имеют право знать объемы, сроки рекультивации и ответственных лиц. Уже сегодня уполномоченным органам необходимо приступить к проектированию суперсовременного завода по утилизации мусора. Ведь закрыть — не панацея. Куда серьезнее вопрос: как, куда и каким образом будут утилизировать мусор завтра. Политическая партия «Альянс Зелёных» возьмёт на контроль вопрос исполнения поручения Президента РФ по закрытию полигона «Лесная».

Комментарии