Все борются за власть — мы боремся за жизнь.

Зеленый трибунал

Малые реки Волгоградской области в опасности

На контроле

Ход дела

21 октября 2013
Министру природных ресурсов и экологии РФ
Донскому С.Е.

В адрес «Альянс Зеленых- Народная партия» в Волгоградской области  поступило обращение жителей р\п Рудня  (Волгоградская область) о фактах нарушения природоохранного законодательства на территории  природного парка Руднянского района Волгоградской области –  рек  Медведица, Щелкан и Терса, в поймах которых находятся обширные массивы реликтовых лиственных лесов с деревьями- испалинами.
Нарастание масштаба проблем в водохозяйственном комплексе Российской Федерации может стать одним из сдерживающих факторов на пути обеспечения благоприятных экологических условий жизни населения и сохранения животного и растительного мира, достижения высоких темпов экономического развития, модернизации российской экономики и значительного повышения ее энергоэффективности.
В соответствии с положениями Водной стратегии Российской Федерации на период до 2020 года, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 27 августа 2009 г. № 1235-р, одной из основных задачам, определяющих направления развития водохозяйственного комплекса, является сохранение и восстановление водных объектов на основе снижения антропогенной нагрузки на них, а также за счет экологической реабилитации водных объектов.
На территории Руднянского района Волгоградской области сложилась сложная водохозяйственная обстановка, в связи с чем Правительством Волгоградской области принято Постановление от 01 октября 2012 г. № 409-п "О долгосрочной областной целевой программе "Использование и охрана водных объектов, предотвращение негативного воздействия вод на территории Волгоградской области" на 2013 - 2020 годы".
Основные реки Руднянского района Волгоградской области считаются  Медведица, Щелкан и Терса, в поймах которых находятся обширные массивы лиственных лесов с вековыми деревьями-испалинами. Река Терса протекает по территории государственного ботанического памятника природы республиканского значения «Терсинская лесная дача» и резервата «Митякинский» - зоны покоя и воспроизводства «краснокнижной» дичи в пойме реки Терсы. Вышеупомянутой программой предусмотрен комплекс водоохранных мер, направленных на экологическую реабилитацию водных объектов, в том числе малых рек, которые утратили способность к самоочищению. На какие конкретно мероприятия и объекты пойдут эти деньги, во многом зависит от того, насколько инициативны будут те или иные органы местного самоуправления и насколько рациональны их предложения. В рамках указанной программы работы по очистке русла реки Щелкан запланированы только на 2018-2020 годы. Но о расчистке русла реки Терса нет ни слова. Каким образом определяется очередность финансирования узнать не представляется возможным, но тот факт , что Новоанненский, Котельниковский, Среднеахтубинский районы будут расчищать свои речки и ерики уже в 2013-2014 годах, информация такая уже имеется.
На сегодняшний день в Руднянском районе ситуация близка к катострофической. Уникальная пойма рек Терсы и Щелкана превращается в болото. Массовые завалы деревьев, подмытые берега, засоренное русло, заиленные родники не дают свободному течению реки. Гниение водорослей вызывает уменьшение кислорода в воде, накапливанию метана, аммиака, сероводорода, что ведет в свою очередь к увеличению мертвой растительной биомассы и замору рыбы.
В период снеготаяния лёд задерживается в засоренном русле, что приводит к возрастанию уровней паводковых вод, от которых страдают жители. В 2012-м году, например, 115 домовладений затопило. При этом 325 человек получили компенсацию за нанесенный ущерб в сумме 1 млн 541 тыс. руб., т.е в среднем на одного человека пришлось всего-навсего 4 тыс. 741 руб. 50 коп.
В начале июля этого года жителями Руднянского района уже было  направлено обращение жителей с просьбой о помощи в спасении  рек Губернатору Волгоградской области Баженову С.А., Председателю Комитета по охране окружающей среды и природопользованию Вергун П.В., Руководителю Управления Росприроднадзора Волгоградской области Саркизову Р.М., Депутату Волгоградской областной Думы Кошкареву И.А., Главе Руднянского муниципального района Битюцкому М.Н., Депутатам Руднянского районного Совета народных депутатов, но «воз и ныне там» , на данный момент вместо реальной помощи жители имеют лишь коллекцию «официальных отписок».
Политика Российской Федерации направлена на охрану и спасение малых рек, но решение этой проблемы всецело зависит от инициативы и эффективной работы региональных органов власти и органов местного самоуправления. Из жалоб направленных в различные инстанции жителями Руднянского района видно, что мер никто не принимает.
Из виделматериала представленного на сайте ИА «Высота 102» , видно о надвигающейся экологической катастрофе.
По представленной информации администрации Руднянского района , часть  территории данного природного парка, входит в перечень биосферных резерватов международного значения.
На основании вышеизложенного ПРОСИМ:
- провести проверку изложенных фактов на предмет соблюдения требований природоохранного законодательства,
- в случае выявления нарушений закона, принять меры по привлечению лиц, виновных в допущенных нарушениях, к ответственности.

Заместитель председателя Совета Регионального отделения Политической партии «Альянс Зеленых - Народная партия» в Волгоградской области
Людмила Соловьева